14 декабря 2011
5684

`Единая Россия` отправила Сарычева в отставку.

Его место достанется одному из самых влиятельных политиков ХМАО во времена Филипенко
Эксперты считают, что партия пытается усилить позиции Путина в регионе накануне выборов президента

Реанимация Натальи Западновой в качестве крупного политика в ХМАО может означать возвращение влияния в регионах "путинским" людям, которые при Медведеве попали в опалу
Федеральное руководство "Единой России" накануне в Москве приняло решение об отставках ряда руководителей общественных приемных Владимира Путина. Увольнение получил и бывший депутат Госдумы РФ от ХМАО Александр Сарычев. На его место назначена депутат думы Югры и бывший первый зампредседателя правительства округа Наталья Западнова. Эксперты называют Сарычева громоотводом и жертвой за низкий процент, который "Единая Россия" получила на декабрьских выборах в Югре. Он баллотировался в депутаты Госдумы, но в итоге не прошел, так как единороссы из трех мандатов в Госдуме предыдущего созыва сохранили лишь два, которые достались другим людям. Что касается Западновой, то, вероятно, она интересует партию как объединитель местной элиты времен губернатора Филипенко, которая лишилась влияния с приходом Натальи Комаровой. Скорее всего, именно эта часть брошенных функционеров дала протестное голосование 4 декабря, а Западнова на выборах в марте должна вернуть доверие бывших коллег к центру. Подробности - в материале "URA.Ru".

Как сообщили нашему агентству в пресс-службе "Единой России", накануне в Москве состоялось заседание президиума генсовета партии. На нем было принято решение, в числе других, освободить руководителя общественной приемной председателя партии Владимира Путина в ХМАО Александра Сарычева. Официальная формулировка - в связи с переходом на другую работу. На его место было решено назначить депутата думы Югры Наталью Западнову.

Федеральная пресса сообщает, что внимание партии власти к общественным приемным Путина связано с тем, что на их базе будут созданы региональные предвыборные штабы кандидата в президенты, в которые выдвинулся лидер "Единой России". По информации "Коммерсанта", они должны быть сформированы к 25 декабря. В их структуре будет меньше имиджевой составляющей и больше организационной. Таким образом, в состав штаба Путина в Югре войдет и Наталья Западнова. В отличие от федерального штаба, в регионах секретари региональных отделений "Единой России" не включены в их состав. Тем самым на местах в общественном сознании создается определенная дистанция между двумя центрами поддержки кандидата.

Отметим, что Александр Сарычев как глава общественной приемной Путина баллотировался в Госдуму РФ 4 декабря, но не смог избраться в парламент. Партия набрала в регионе чуть больше 41% голосов, что дало ей только два мандата - вместо трех, которыми она обладала ранее. Они достались Павлу Завальному и Леониду Симановскому. "Объем работы на выборах увеличится, поэтому руководителями приемных не смогут быть депутаты или члены Совета Федерации, а также люди, у которых совсем нет никаких полномочий, - они просто будут неэффективны", - пояснил газете глава комиссии партии по взаимодействию с общественными приемными Путина Михаил Бабич. Он также пояснил, что среди отставников есть и те, чьей работой на выборах недовольны.

Где продолжит работать господин Сарычев, пока непонятно. Зато более или менее становится ясным решение "Единой России" в пользу Натальи Западновой. По мнению экспертов, Наталья Леонидовна ассоциируется у большинства местных политиков как влиятельный человек из команды прежнего губернатора Югры Александра Филипенко, но попавший под репрессии после смены главы региона. "Таковых в Югре после отставки Филипенко очень много. И я думаю, что то голосование, которое мы увидели 4 декабря на выборах в Госдуму РФ, оно прямо связано с теми обидами местных элит на федеральный центр и партию, которая с ним ассоциируется, - считает один из опрошенных "URA.Ru" политологов. - Это четко дал понять Ханты-Мансийск, где сосредоточено очень много чиновников разного пошиба, это дали понять нефтегазовые районы и территории Югры, которыми управляют местные генералы. Все они по-прежнему ностальгируют по Филипенко и негодуют по поводу кадрового решения Кремля в начале 2010 года. Я не исключаю, что партия учла этот момент и рассчитывает на Западнову. В этом смысле логика в данном кадровом решении есть. Ее авторитет и связи среди прежней элиты, признаю, все еще неоспоримы".

А вот другой наблюдатель видит в назначении Западновой с точки зрения эффективности кампании Путина в Югре мину замедленного действия: "Мне трудно представить, чтобы в президентской кампании не участвовали представители окружного правительства. И с этой точки зрения усиление Западновой, которую в свое время губернатор Комарова отправила на пенсию в думу ХМАО, означает потенциальный конфликт и интриги в ходе предвыборной кампании ,что, очевидно, отразится негативно на результатах".

"URA.Ru" будет следить за развитием ситуации.

Виталий Сотник, "URA.Ru"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован