31 июля 2006
1774

`Единая Россия` помирила мэра с губернатором

Чтобы получить контрольный пакет в облдуме

В субботу на конференции астраханского отделения "Единой России" были избраны кандидаты для участия 8 октября в выборах депутатов облдумы. Список возглавил губернатор Александр Жилкин, а второй номер достался мэру Астрахани Сергею Боженову. Как утверждают источники в "Единой России", ценой второго номера руководству партии удалось накануне выборов погасить конфликт между мэром и губернатором.

На состоявшейся в субботу конференции регионального отделения "Единой России" астраханские единороссы почти единогласно поддержали представленный секретарем отделения Александром Клыкановым список кандидатов для участия в выборах в областной парламент. В списке "Единой России" оказалось 68 кандидатов, в первую пятерку общеобластного списка вошли губернатор Жилкин, мэр Астрахани Сергей Боженов и сам господин Клыканов, член Совета федерации от облдумы Геннадий Горбунов и гендиректор компании "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" волгоградец Николай Николаев. При этом большинство проходных мест в региональных списках досталось руководителям "Астраханьгазпрома" (в том числе его руководителю Сергею Михайленко) и ЛУКОЙЛа, а также их дочерних предприятий. Так, на первом месте в "енотаевской" части списка оказался Виталий Захаров, гендиректор Астраханской нефтегазовой компании, предыдущий гендиректор "Астраханьгазпрома".

Две региональные части списка составили целиком люди, близкие мэру. Их возглавили депутат гордумы Рифкат Шабанов и муниципальный инспектор Александр Колачевский, один из самых активных помощников Сергея Боженова в бытность того депутатом облдумы и кандидатом в мэры. Между тем еще весной губернатор обвинял мэра в организации саботажа заседаний облдумы, когда десять "близких городской администрации депутатов" не приходили на заседания, отказываясь принимать новую редакцию закона о выборах и поправок в земельное законодательство, дающих властям области контроль над распределением земельных участков на территории муниципалитетов. Источники в партии власти утверждают, что мэр согласился прекратить саботаж в обмен на место в списке "Единой России" и написал заявление о вступлении в партию, а губернатор дал на это согласие лишь потому, что из Москвы "пришла установка мирить областную и местную власть накануне выборов". В итоге на конференции губернатор и мэр демонстрировали полное единодушие.

Впрочем, итоги голосования показали, что единороссы отнюдь не единодушно приняли мэра и его команду в свои ряды. Если против выдвижения в кандидаты губернатора проголосовал всего 1 делегат, то против мэра - 11 (из 162). Не самый высокий процент поддержки получили и кандидаты из окружения мэра Астрахани, хотя меньше всего голосов (9) получил главный оппонент градоначальника - депутат облдумы Олег Сарычев.


АЛЕКСЕЙ Ъ-ДМИТРИЕВ, Астрахань

http://www.kommersant.ru/Doc-y/694023
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован