10 ноября 2006
896

`Единая Россия` предлагает начать общественную дискуссию об отмене трудовых книжек

"Единая Россия" предлагает начать общественную дискуссию по вопросу отмены трудовых книжек.
"Если дискуссия выявит, что этот документ не нужен, то мы можем перейти к его постепенной отмене", - сказал в пятницу журналистам председатель комитета Госдумы по труду и социальной политики Андрей Исаев.
По его словам, можно перестать требовать от работодателей заводить трудовые книжки на новых сотрудников с 1 января 2009 года.
Исаев отметил, что за работником можно оставить право обратиться к работодателю с просьбой завести трудовую книжку и в дальнейшем вносить в нее соответствующие пометки.
"Трудовая книжка потеряла роль защитного документа, который в какой-то степени защищал стаж работника и его пенсионные права", - считает депутат.
По его словам, все необходимые данные сегодня фиксируются в Пенсионном фонде, а также трудовом договоре.
"Этот договор для любой инстанции, в том числе судебной, гораздо более информативен", - сказал Исаев. Он отметил, что ни в одной стране с развитой экономикой не существуют трудовых книжек.
В России, отметил Исаев, стремление некоторых граждан избавиться от записей в трудовой книжке о причинах увольнения привела к появлению целого бизнеса торговли этими документами.
В отсутствии трудовой книжки, по словам депутата, работодателю придется верить информации, которую соискатель на должность предоставляет в своем резюме. Для проверки уровня квалификации работника, по его мнению, достаточно будет испытательного срока.
Исаев сообщил, что в результате общественной дискуссии по этому вопросу будет сформулировано законодательное предложение.
Оно будет рассмотрено трехсторонней комиссией, в которую входят представители профсоюзов, работодателей и правительство.



РИА Новости
10.11.2006
http://www.er-duma.ru/news/19137
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован