09 сентября 2008
5199

`Единая Россия` просит упрощения

Бюро высшего совета партии "Единая Россия" решило, что программа партии будет изменена на 10-м съезде, который намечен на ноябрь текущего года. Это нужно для того, чтобы "Стратегия-2020", провозглашенная премьером Владимиром Путиным, стала понятнее для граждан.

Как заявил вчера по окончании заседания бюро высшего совета "Единой России" глава совета партии Борис Грызлов, главным вопросом 10-го съезда станет "Стратегия-2020". "Мы утвердим "Стратегию-2020" как свою программу",- сообщил он, пояснив, что это означает принятие новой редакции партийной программы. Действующая редакция была принята 1 октября 2007 года на 8-м съезде и называется "План Путина - достойное будущее великой страны". В ходе избирательной кампании 2007-2008 годов она преподносилась единороссами как "план Путина", который к моменту его избрания председателем "Единой России" (апрель 2008) и премьер-министром (май 2008) превратился в экономическую стратегию развития России до 2020 года.

Единороссы, взявшие на себя обязательство популяризировать "Стратегию-2020", столкнулись с определенными трудностями - экономический язык плохо конвертировался в ценности, понятные простым избирателям. В минувшую пятницу дискуссионные клубы "Единой России" предложили формализовать "Стратегию-2020" как программу "Единой России". "Это оправданная позиция. "План Путина" трансформируется в реальный план действий",- заявила "Ъ" глава патриотического клуба "Единой России" Ирина Яровая. По ее мнению, "планы власти должны быть понятны простым людям, и "Единая Россия" намерена содействовать этому". Один из координаторов Центра социально-консервативной политики Юрий Шувалов предложил ввести в этой связи в программу партии понятие "российский консерватизм". Пока непонятно, заменит ли это понятие тезис "Единой России" о "суверенной демократии", который партия взяла на вооружение с подачи первого заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова. "Говоря о суверенной демократии или о российском консерватизме, мы в любом случае говорим о России",- считает госпожа Яровая.

В ближайшую среду в Москве "Единая Россия" соберет на учебу своих региональных идеологов, а также заместителей региональных секретарей по работе со сторонниками партии. Как пояснил "Ъ" глава политического управления "Единой России" Иван Демидов, с ними пойдет разговор об изменениях в программе партии. На семинары приглашены представители экономического и социального блока правительства, чтобы партийцы лучше понимали, что будет сделано и как донести это понимание до простых людей. "Кто бы ни говорил, что события вокруг Южной Осетии - это продолжение нашей политики, все понимают, что позиция России на международной арене меняется, поэтому люди должны понимать, как меняется страна",- полагает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, и он считает, что это подтолкнуло "Единую Россию" к принятию новой редакции программы.

Правда, программа эта "разрабатывается не в "Единой России" и не партией будет приниматься", как считает эксперт "Горбачев-фонда" Андрей Рябов. Программу, на его взгляд, разрабатывает власть, которая понимает, что почивать "на лаврах стабильности" больше невозможно и надо бы предложить "обществу некую программу развития страны". И потому "Единая Россия" как "партия при власти тоже вынуждена заявлять, что у нее будет новая программа".

Ирина Ъ-Нагорных, Виктор Ъ-Хамраев
Коммерсант,09.09.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован