15 мая 2009
4277

`Единая Россия` провела дебаты сама с собой

"Справедливая Россия" отказалась от участия в дискуссии

Еженедельные дебаты между представителями политических партий на канале "Вести-24", которые вчера должны были быть показаны в эфире в 19.15, не состоялись из-за конфликта между "Единой Россией" и "Справедливой Россией". Руководство канала объясняет это тем, что "формат дискуссии еще не устоялся".

Вчера "Единая Россия" и "Справедливая Россия" были намерены провести политические дебаты в эфире информационного канала "Вести-24". Однако они не состоялись из-за конфликта между потенциальными участниками. В студии появился лишь представитель "Единой России", глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев, который изложил свое мнение о поправках в УК и УПК, которые получили условное название "сделка с правосудием" (см. "Ъ" от 14 мая). Справороссы в дискуссии участия не приняли.

Главный редактор телеканала "Вести-24" Дмитрий Медников пояснил "Ъ", что не считает программу сорванной. "Просто формат еще не устоялся. На этот раз не получилось согласовать спикеров, но мы учимся это делать",- заявил он, подтвердив, что дебаты партий получили постоянную "прописку" на канале и к сентябрю формат "наберет силу".

Накануне проведения дебатов член президиума генсовета, курирующий пропаганду партии, Андрей Исаев сообщил "Ъ", что партия будет активно использовать все возможности для ведения дискуссий "не с личностями, но с партиями, чтобы поддержать российскую многопартийность". "Справедливая Россия" - это "наиболее интересный" партнер для партии. "Они также заявляют о поддержке Владимира Путина. Но для нас важно показать, кто это подтверждает делами, а кто нет",- объяснил он выбор оппонента.

По версии справороссов, отказ от участия в дискуссии связан с заменой темы, происшедшей в последний момент. Лидер думской фракции Николай Левичев сообщил, что изначально планировалось обсуждение социальной политики. Однако накануне представители канала сообщили, что темой станет "сделка с правосудием". Как напомнил господин Левичев, "сделка с правосудием" 29 апреля была отклонена Советом федерации, и лишь спустя две недели, отказавшись от идеи преодоления вето верхней палаты, думцы решили создать согласительную комиссию. По словам лидера фракции "Справедливой России", свои предложения для комиссии подготовили не только сенаторы, но и депутаты из его фракции. "Пока не решится вопрос с поправками, обсуждать эту тему преждевременно,- заявил "Ъ" господин Левичев.- У "Единой России" 300 депутатов, думаю, для господина Васильева найдется собеседник".

Призыв об обязательном участии в дебатах в адрес "Единой России" прозвучал в начале года от первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. После этого представители "Единой России" и "Справедливой Россией" встречались почти на всех федеральных каналах. Пробные дебаты в агентстве "Интерфакс" транслировались каналом "Вести-24". По сведениям "Ъ", в планах партии - расширение дискуссии. Ежемесячно единороссы планируют встречаться с представителями других партий, в том числе и непарламентских, на различных площадках федеральных информагентств и газет. Источники "Ъ" в партии говорят о том, что участие в дебатах является на сегодня одним из самых беспокойных заданий. В "разборе полетов" зачастую участвует лично господин Сурков.

Напомним, что в сентябре вступит в действие закон "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами". В соответствии с ним каналы должны затрачивать равный объем эфирного времени для освещения всех думских партий независимо от численности фракций (следить за соблюдением эфирного равенства будет Центризбирком). Вступление закона в силу повлечет появление новых медийных, прежде всего телевизионных, форматов.

Коммунисты недовольны тем, что единороссы встречаются в основном со "Справедливой Россией". "Конкретных предложений по участию в дебатах с "Единой Россией" мы не получали",- заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Он возмущен тем, что телепрограммы обкатываются под "Единую Россию": "Почему "Единая Россия" должна играть определяющую роль, диктовать темы, форму дебатов? А где общественное мнение, само телевидение, Центризбирком, которому в межвыборный период дано право контролировать присутствие партий в СМИ. Впрочем, представители КПРФ готовы на участие в любой дискуссии и ждут приглашения".

Глава Российского центра обучения информационным технологиям при ЦИК РФ Александр Иванченко заявил "Ъ", что методика подсчета равенства партий в СМИ пока не готова.

15.05.2009
Ирина Ъ-Нагорных, Алла Ъ-Барахова
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован