05 апреля 2011
10602

`Единая Россия` работает внештабно

Формирование предвыборного штаба отложено

"Единая Россия" начала подготовку к думским выборам, которые пройдут в декабре. Фонд "Стратегия-2020" готовит тезисы в предвыборную программу партии власти, которой предлагает позиционировать себя как "партию национальных интересов". Формирование же предвыборного штаба "Единой России" отложено, а исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета Сергей Неверов, который возглавлял штаб на мартовских выборах, до сих пор не утвержден в должности.

Как рассказал "Ъ" глава фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремизов, фонд по заказу "Единой России" готовит три доклада по разным направлениям не только с прицелом на предвыборную программу, но и "на формирование повестки работы партии власти в Госдуме на следующие пять лет". По словам господина Ремизова, поправки в программу правительства "Стратегия-2020", которые готовят экспертные группы при правительстве, "невозможно взять в качестве предвыборной программы "Единой России"", поскольку если она "начнет говорить об ультралиберальных рецептах, то поддержки не получит". "У нас была установка, что экономическая модернизация не должна противоречить интересам социального большинства",- пояснил господин Ремизов, отметив, что другие концепции "выглядят как второе издание либеральных реформ".

Фонд "Стратегия-2020" подготовил доклады по трем направлениям: наука и производство, культурные стимулы модернизации и развитие системы образования, отвечающей потребностям модернизации. В первом речь идет о том, как "превратить технологические заделы в перспективные производства". "Для этого требуется реорганизация существующих институтов - например, мы говорим о том, почему госкорпорация "Роснано" не может создать передовые отрасли",- сказал глава фонда. В докладе о культуре проводится идея "консервативной модернизации". Что же касается образования, то "школа не должна формировать квалифицированных исполнителей, а формировать граждан-членов единой нации". В целом же предлагается позиционировать "Единую Россию" как "партию национальных интересов". "Это может быть хорошим уточнением лейбла "партия большинства" - смысл не в том, что за нее голосует большинство, а в том, что партия реализует его интересы",- заключил Михаил Ремизов.

Глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев сказал "Ъ", что доклады партийного фонда могут претендовать на то, чтобы стать частью предвыборной программы партии власти. В то же время о том, когда ее начнут формировать, пока неизвестно. Ранее предполагалось, что штаб будет сформирован в апреле, но теперь решения отложены на неопределенный срок. Как сказал "Ъ" господин Воробьев, сейчас штаб существует "в разрезе подготовки региональной кампании": "В федеральной кампании будут свои особенности и в плане людей, и в плане направлений".

Вопрос формирования штаба партийные источники связывают и с кадровыми проблемами. После ухода в правительство секретаря президиума генсовета Вячеслава Володина, полномочия секретаря исполняет Сергей Неверов. Несмотря на то что на высшем совете его председатель Борис Грызлов говорил о том, что утверждение в должности господина Неверова произойдет по итогам весенних выборов (он возглавлял и избирательный штаб), этого пока не произошло. "Учитывая, что кампания была неудачной, хотя официально это и не признается, и, используя непростые отношения между разными лагерями в партии, Неверова решили дополнительно "подвесить"",- пояснил источник "Ъ" в руководстве "Единой России". Кроме того, Сергей Неверов так и не стал самостоятельной фигурой. Он избегает публичных выступлений по острым вопросам - например, на резкие заявления члена высшего совета партии Минтимера Шаймиева о том, что "Единая Россия" так и не обрела своего лица и он покидает руководящий пост в партии, господин Неверов отреагировал только спустя три дня пресс-релизом. Как поясняли источники "Ъ", партийное руководство ждало установок из Кремля, как реагировать на это заявление. Серьезные промахи в пиаре единороссы допустили и в ходе весенней избирательной кампании. Под руководством господина Неверова партия свела свой пиар к обличению конкурентов, посвящая пресс-конференции деятельности "Справедливой России". Комментируя низкий результат "Единой России", эксперты отмечали, что партия "сорвалась на черный пиар" и в итоге это привело к тому, что избиратель перестал разбираться, что "происходит с властью, которая вышла из образа стабильности".

Как рассказывают источники "Ъ", на думскую кампанию партии "сверху спустили планку в 52% и 240-250 мандатов", а учитывая, что в марте средний результат по 12 регионам у "Единой России" был 46,2%, то эту задачу в партии называют сложной. Депутат Госдумы Александр Хинштейн, которого партия традиционно посылает на выборы в самые сложные регионы, сказал "Ъ", что пока о работе партийного штаба ничего не слышал и с ним на эту тему никто не говорил. На вопрос "Ъ" о том, кто может возглавить штаб, господин Хинштейн ответил, что это будет зависеть от того, кто возглавит список партии: "Если во главе встанет Путин - это более высокий уровень, кто-то из руководства правительства, если он не возглавит, то планка будет ниже". Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков на вопрос "Ъ", возглавит ли господин Путин список "Единой России", ответил, что пока этот вопрос не решен. Впрочем, источники "Ъ" не исключают, что и сам Владимир Путин может возглавить штаб. В "Единой России" сказали, что пока об этом разговора не идет и это должно быть решение лидера партии. Господин Песков сказал "Ъ", что глава правительства не может возглавить предвыборный штаб, поскольку это "требует освобожденной деятельности". Андрей Воробьев отказался комментировать вопрос главы штаба, отметив, что, "кто бы его ни возглавил, мы - единая команда и будем работать на общий результат".

05.04.2011
Мария-Луиза Тирмастэ
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован