16 февраля 2007
1658

`Единая Россия` разработает программу безопасности на дорогах

Партия "Единая Россия" планирует в ближайшее время завершить разработку программы мер, направленных на повышение безопасности на дорогах, рассчитанную до 2012 года, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" депутат Госдумы, входящий во фракцию "Единой России", президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль.
В четверг на заседании президиума генерального совета партии "Единая Россия" он был назначен сопредседателем рабочей группы по реализации партийного проекта "безопасные дороги".
Отвечая на вопрос о том, для чего понадобилась партийная программа, когда уже существует утвержденная правительством Федеральная целевая программа по безопасности дорожного движения, рассчитанная также до 2012 года, А.Коваль сказал: "В принципе, цели обеих программ совпадают и предусматривают сокращение числа погибших и пострадавших в ДТП к 2012 году в 1,5 раза по сравнению с 2004 годом, сокращение количества дорожно-транспортных происшествий на 20% по сравнению с той же датой".
Он сказал, что ФЦП предусматривает взаимодействие с общественными организациями, такая запись в программе есть, но она носит общий характер. "Наш же проект в большей степени нацелен на создание системы государственного и общественного воздействия на участников дорожного движения ради формирования устойчивых стереотипов законопослушного поведения и повышения культуры поведения на дорогах. Таким образом, в соединении целей и задач ФЦП и данного проекта мы видим достижение определенной целостности усилий общества", - добавил он.
А.Коваль отметил, что партия будет обеспечивать дополнительный контроль за расходованием бюджетных средств на безопасность на дорогах.
"Представители партии входят в областные и муниципальные законодательные собрания. Это важно еще и потому, что источниками финансирования для правительственной ФЦП по безопасности дорожного движения являются как федеральный, так и региональные бюджеты. Между тем, как выяснилось, на местах при формировании бюджетов на 2007 год эти расходы на некоторых территориях заложить просто забыли. Поэтому партийная программа "Безопасные дороги" позволит обеспечить дополнительный контроль", -
добавил глава ВСС.
Касаясь вопроса о том, какую роль страховщики будут играть в обеспечении безопасности на дорогах, он сказал, что они будут, в частности, предоставлять уникальные статистические данные, которые включают информацию о характере травм пострадавших в ДТП и их лечении.
"Данные нужны, чтобы по результатам их анализа принять правильное решение. Что более эффективно в конкретном случае - ставить скоростемеры на ГАЗели, купить специальные школьные автобусы, оборудовать дороги "лежачими полицейскими", устроить дополнительные пешеходные переходы или избрать какие-то иные меры", - пояснил он, добавив, что в России не отслеживается "важнейшая цепочка событий, связанных с эффективностью оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП".
Одна из первых задач, по его словам, - создание системы сбора полных и точных данных, в том числе об обстоятельствах, последствиях ДТП, транспортном травматизме. В этой работе примут участие Минтранс России, МВД РФ, Минздравсоцразвития, Российский союз автостраховщиков.
"По итогам проведенного анализа транспортной статистики, не исключаю, могут появиться предложения об изменении положений закона об ОСАГО", - отметил он.
По данным статистики, за 2006 год в России зарегистрировано свыше 220 тыс. дорожно-транспортных происшествий. Погибло 32,724 тыс. человек, ранено более 285,362 тыс. человек. Более четверти погибших люди активного трудоспособного возраста (26-40 лет). За последние четыре года материальный ущерб от аварий составил 2,2-2,6% ВВП. Свыше трех четвертей всех ДТП связаны с нарушениями правил дорожного движения водителями, около трети - с неправильным выбором скорости движения. Каждое восьмое ДТП совершал водитель, находящийся в состоянии опьянения, каждое седьмое -не имевший права на управление транспортным средством.



Интерфакс
16.02.2007
http://www.er-duma.ru/news/20952
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован