16 марта 2005
1855

`Единая Россия` считает, что избирательный фонд партий нужно увеличить



"Единая Россия" считает, что избирательный фонд партий нужно увеличить ради чистоты выборов. Об этом сообщил вице-спикер Госдумы Олег Морозов на пресс-конференции в РИА "Новости".


"Каким должен быть избирательный фонд? Я бы исходил из увеличения в два раза. Это вполне сопоставимо более менее с объективными затратами, которые несет партия на избирательную кампанию", - сказал Морозов.

"То есть надо увеличить планку до суммы, которая по факту тратится", - пояснил он.

При этом, по его словам, ради большей прозрачности и чистоты выборов необходимо ужесточить контроль и гласность, чтобы избиратели видели, какие финансисты стоят за теми или иными партиями.

"Есть компания с иностранным капиталом - в суд нас! Превысил норму пожертвований от одного физического или юридического лица - в суд нас! У многих партий на прошлых выборах были бы такие проблемы, но они не прошли в Думу", - сказал Морозов.

По официальным отчетам на прошлых выборах ни одна из партий не дотянула до верхнего предела ограничений в 250 миллионов рублей, при этом наиболее близки к нему были "единороссы" и СПС.

"Ни одна политическая партия и ни один кандидат-одномандатник не укладываются в этот фонд. Тогда появляется "черный нал", и эти деньги через различные схемы становятся участниками избирательного процесса", - сказал вице-спикер.

По мнению Морозова, снятие ограничений на предельный размер избирательных фондов "сделает открытой эту схему". "Это - антикоррупционная поправка, которая сделает избирательные фонды прозрачными", - полагает Морозов.

"На самом деле тратят больше, чем показывают", - не стал политик скрывать опыт избирательных кампаний.

Он отметил, что фракция "Единой России" будет настаивать на внесении соответствующей поправки при рассмотрении новой редакции закона о выборах депутатов Госдумы во втором чтении.

Отвечая на аргумент противников "партии власти" о том, что готовящаяся поправка нарушит финансовое равенство партий в избирательном процессе, он заявил: "Кто не сможет конкурировать - извините, это их проблема. Так устроена политическая жизнь".

Впервые с идеей отмены ограничений размеров избирательных фондов месяц назад выступил секретарь Генсовета "Единой России" Валерий Богомолов.

Однако председатель Центризбиркома Александр Вешняков заявил во вторник, 15 марта, что его ведомство "категорически против" увеличения избирательных фондов, хотя и готово обсуждать этот вопрос.









http://www.morozov-ov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован