28 марта 2013
3034

`Единая Россия` села за парты

Крупнейшая партия страны в среду запустила крупный внутрипартийный гуманитарно-образовательный проект "Гражданский университет". Первую лекцию в нем прочел в формате видеоконференции с региональными отделениями лидер "Единой России", премьер-министр Дмитрий Медведев.
Авторство идеи создания "Гражданского университета" принадлежит региональным отделениям "Единой России". Ее в середине июня на заседании генсовета партии поддержал Дмитрий Медведев. Эта своеобразная партийная школа должна кардинальным образом повысить уровень нынешних спикеров "Единой России", найти и подготовить новых.
"Задача иметь хорошее партийное образование стоит перед любой партией, которая находится у власти или хочет эту власть получить", - заявил, предваряя лекцию, Медведев, добавив, что у проекта "Гражданский университет" хороший потенциал и "он будет работать не только на нашу партию, но, по сути, на всю страну".
В своей публичной лекции Медведев затронул семь ключевых моментов, на которые, по его мнению, стоит обратить пристальное внимание "Единой России".
Медведев отметил, что сегодня "Единая Россия" является партией парламентского большинства, ее лидер одновременно занимает пост премьер-министра, в составе правительства - немало партийных выдвиженцев. По его словам, "взаимодействие с конкретными министерствами и правительством России могло бы быть намного плотнее". "Правительство может апробировать в партии свои предложения. А партия - ориентироваться на государственные программы, вполне конкретные программы министерств, помогать их реализации", - считает лидер "Единой России".
"Если наши реальные дела будут видны и понятны, значит, у "Единой России" есть все шансы оставаться партией, которая находится у власти и отвечает за развитие страны", - сказал он.
В своей лекции Медведев отметил важность работы трех платформ, сформированных в "Единой России". Он считает, что социальная, консервативная и либеральная платформы "позволяют всем крупным социальным группам увидеть себя внутри партии, выстроить постоянный диалог". По его словам, платформы могут "не только обсуждать, но и непосредственно реализовывать свои идеологические установки в конкретных делах". Вместе с тем, понимая, что между представителями платформ могут возникать идеологические разногласия, партия должна вырабатывать в конечном итоге консолидированную позицию по тем или иным вопросам.
Была затронута также тема развития регионов. Они, по словам Медведева, по-прежнему остаются приоритетом работы партии. Лидер "Единой России" напомнил: "8 сентября впервые состоятся выборы по новому закону, который устанавливает единый день голосования для всех регионов и территорий". "Идя навстречу пожеланиям избирателей, мы получаем практически ежегодную полномасштабную выборную кампанию. И особенность этой выборной кампании в том, что при наличии федеральной повестки упор должен быть сделан на регионы, на их развитие", - отметил Медведев.
"Партия должна использовать все доступные возможности и ресурсы, чтобы доносить свою точку зрения и быть услышанной гражданами", - отметил Медведев, подчеркнув, что важно уметь вести работу в Интернете и открыто общаться со СМИ как на федеральном, так и на региональном уровне. При этом дискуссия должна быть содержательной и по-хорошему технологичной. "Хотелось бы, чтобы партия создавала вокруг себя пространство умного и цивилизованного диалога", - сказал он, добавив, что "только делами, аргументами и убеждением мы сможем доказать людям, что достойны выражать их интересы, достойны их доверия".
В заключение Медведев отметил, что "Единая Россия" является классической партией политического центра". По словам лидера партии, несмотря на то что "наша демократия очень молода", "мы прошли огромный путь". Во всех странах, проходивших через непростой этап становления демократии, "нужна была сильная партия, способная объединять большинство, партия, в которой находили бы себя и молодежь, и старшее поколение, которая умела бы собрать за столом переговоров представителей разных конфессий и социальных групп". "Такой партией сейчас является "Единая Россия", мы объективно нужны нашей стране и только от нас зависит, как мы сыграем свою роль", - считает Медведев.
Затем последовали вопросы из зала и по видеосвязи - из регионов.
Первый, прозвучавший от сопредседателя "Молодой гвардии" Екатерины Стенякиной, касался атаки на Госдуму и Совет Федерации, развернутой в последнее время в СМИ. Она попыталась выяснить у Медведева, считает ли он ее спланированной.
"Собаки лают, а караван идет", - пошутил он, добавив, что у партии "нет фигур, которые закрыты для дискуссии".
"Если мы уверены в справедливости того, что мы делаем, мы должны идти вперед. В то же время нельзя закрываться, и если в адрес депутата звучат какие-то вопросы - надо отвечать", - сказал Медведев, добавив, что "когда хамят, надо отвечать жестко, цивилизованно, через суд, через правоохранительные органы".
Отвечая на вопрос руководителя дирекции центрального совета сторонников "Единой России" Олега Пташкина о том, не превратится ли "Гражданский университет" в аналог некогда существовавшей в СССР Высшей партийной школы, Медведев отметил, что всем "очевидно, что ситуация изменилась". "У нас вообще не может быть ВПШ в советском смысле этого слова", - сказал он.
По его мнению, "Гражданский университет" не должен преследовать цель выучить будущего партийного функционера". "Цель в другом - в образовании и просвещении. И, наконец, - я не знаю, что у нас с вами получится, - но очевидно, что должно быть интереснее, чем на ВПШ, если будет скучно, то никто не придет. Наверное, на этой и других трибунах появятся яркие люди, сейчас есть о чем поговорить, и необязательно только о наших внутрипартийных делах", - считает лидер партии.
Слушатели первой лекции "Гражданского университета" интересовались мнением лидера партии по актуальной повестке. Депутат Госдумы Адальби Шхагошев акцентировал внимание Медведева на новом порядке выборов губернаторов. "Я остаюсь сторонником того, что высшие должностные лица субъектов Федерации должны избираться, потому что так хотят наши люди. А раз они так хотят, мы должны им это право предоставить. Но у нас федеративное государство, и в целом ряде случаев нужно учитывать федеративную специфику. Прежде всего это касается Кавказа", - отметил Дмитрий Анатольевич.
Медведев пояснил, что в настоящий момент нет других территорий, где вопрос об отмене прямых губернаторских выборов мог бы быть поставлен так, как на Северном Кавказе. "Поскольку в отдельных республиках процедуры выборов не использовались в чистом виде", - добавил он, подчеркнув, что только самим регионам решать, отказываться или нет от прямых губернаторских выборов.
"Подавляющее большинство субъектов Федерации вряд ли воспользуется возможностью" отмены прямых выборов губернатора, уверен Медведев. "Это было бы контрпродуктивно. Это был бы шаг в обратном направлении", - заметил премьер.
Стоит добавить, что, как заявляли ранее организаторы проекта, публичные лекции, подобно той, что прочел на открытии университета Медведев, будут проходить в школе раз в месяц. Встречи с крупными общественно-политическими деятелями страны, государственными деятелями России и зарубежья станут постоянным элементом работы проекта "Гражданский университет".
Кстати сказать, региональные партийные школы уже работают в 17 субъектах страны, одна из них в среду открылась в Самаре. Помимо лекционных занятий, система партийной учебы будет включать в себя семинары и тренинги. Основная работа будет вестись с региональными, местными и первичными отделениями "Единой России", кандидатами в депутаты, выдвигаемыми от партии на выборы. В федеральном Центре будут готовить учебно-методические пособия, формировать лекторские группы из опытных преподавателей и политологов. Организаторами обучения станут два основных субъекта - департамент ЦИКа "Единой России", а также некоммерческая организация "Гражданский университет", которая будет зарегистрирована в этом статусе в ближайшее время. В дальнейшем она намерена заключить договор с партией.
"Гражданский университет" планирует также организовывать работу с вузовским сообществом. С сентября 2013 года планируется на базе одного или нескольких вузов создать постоянные учебные группы, где в течение полугода будет проходить партийное обучение. В будущем такие постоянно действующие учебные группы могут появиться во всех федеральных округах.
Предполагается, что наряду с "Единой Россией" слушателями "Гражданского университета" станут представители и других массовых общественных организаций, в частности, профсоюзы и некоторые другие политические партии.

Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован