29 августа 2006
1561

`Единая Россия` сомневается, что объединение РПЖ, партии пенсионеров и`Родины` станет ее серьезным конкурентом на парламентских выборах

Член президиума Генсовета партии "Единая Россия", глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев уверен, что объединенная партия, созданная на базе "Родины", Российской партии жизни и Российской партии пенсионеров не сможет составить на будущих парламентских выборах серьезной конкуренции "Единой России".
"Для того, чтобы быть достойной оппозицией "Единой России", этой партии надо еще серьезно дорасти", - сказал А.Исаев в интервью "Интерфаксу" во вторник. Так он прокомментировал объявленное лидером РПЖ Сергеем Мироновым начало объединения трех партий в единую политическую структуру, которая, по его словам, должна стать главным конкурентом "Единой России" на парламентских выборах 2007 года.
А.Исаев в связи с этим предложил сравнить рейтинги "единороссов" и объединяющихся партий: "Сегодня эти рейтинги даже сравнивать трудно - это то же самое, что сравнивать Албанию с США".
По его оценке, главной оппозиционной силой, которая будет конкурировать на следующих парламентских выборах с "Единой Россией", по- прежнему останется КПРФ.
В то же время представитель руководства "Единой России" приветствовал сам объединительный процесс, заметив, что в свое время именно "Единая Россия" выступила инициатором укрупнения политических партий.
"Предпринятый сегодня лидерами трех партий шаг оправдан и логичен, поскольку по отдельности ни "Родина", ни РПЖ, ни РПП не имеют шансов преодолеть на выборах 2007 года семипроцентный барьер", - сказал А.Исаев.
Кроме того, собеседник агентства приветствовал сам факт формирования современной левой партии в России, поскольку, по его словам, "КПРФ явно отказывается от реформирования", и таким образом сдает позиции на левом фланге.
"Впрочем, нельзя закрывать глаза на некую искусственность объединения, поскольку партии, объявившие сегодня о предстоящем слиянии, должны - если хотят рассчитывать на успех - иметь совместную платформу", -добавил А.Исаев.
"Пока же у них достаточно серьезные идеологические различия, о чем, в частности, свидетельствуют хотя бы результаты голосования представителей "Родины" и РПЖ по законопроектам. Как пояснил глава думского комитета, фракция "Родина" в большинстве случаев солидарна при голосовании с фракцией КПРФ; в то время как представители РПЖ чаще голосуют так же, как члены фракции "Единая Россия". "В этом я вижу некую сложность для объединения", - отметил А.Исаев.

Произошедшее сегодня объединение "Родины", Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни - это заявка на вторую серьезную политическую силу в России, заявил журналистам заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Владимир Пехтин.
Он считает, что противостояние на данный момент между "Единой Россией " и РПЖ нет, необходимо работать сообща. Стране, по его словам, необходимы несколько политических сил, которые должны дискутировать, чтобы построить гражданское общество.
"Нет ничего удивительного в том, что у нас появится новая партия левого уклона, которая будет решать социальные вопросы вместе с "Единой Россией ", - считает Пехтин. На данный момент, по его словам, коммунистическая идея себя исчерпала и действия коммунистов как оппозиции "абсолютно не подходят нашему обществу ".
Он не исключил также, что часть избирателей "Единой России" будут смотреть в сторону новой партии. При этом Пехтин уверен, что "Единая Россия" будет бороться за свой электорат.





Интерфакс
29.08.2006
http://www.er-duma.ru/news/17975
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован