15 ноября 2010
3753

`Единая Россия` составляет закрытые списки

Новых людей в них не ждут

Сегодня "Единая Россия" проведет расширенное заседание центрального избирательного штаба, на котором с региональными кураторами будут обсуждаться праймериз по определению кандидатов на мартовских выборах в заксобрания. В некоторых регионах они уже завершились, и по их итогам рядовые члены партии высказывают недовольство схемой, когда пробиться в список новым лицам практически невозможно.

"Единая Россия" резко активизировала предвыборную работу - кроме ставшего еженедельным заседания центрального штаба, завтра запланирована встреча спикера Госдумы Бориса Грызлова с участвующими в региональных выборах депутатами Госдумы и членами Совета федерации (их, по сведениям замглавы избирательного штаба Валерия Гальченко, более 50). А в среду подготовке к выборам будут посвящены заседания высшего совета партии и президиума генсовета. "Перед осенними выборами мы запоздало включились в процесс, поэтому сейчас предвыборную работу развернули заранее",- сказал "Ъ" источник в партии. В декабре пройдет заседание генсовета "Единой России", и к нему уже должны быть готовы предвыборные списки и стратегия кампании.

В марте 2011 года пройдут выборы в парламенты Адыгеи, Дагестана, Республики Коми, Чукотского и Ханты-Мансийского автономных округов, а также Калининградской, Кировской, Курской, Нижегородской, Оренбургской, Тамбовской и Тверской областей.

В некоторых регионах праймериз уже завершились. В Адыгее на внутрипартийном голосовании была жесткая конкуренция - участвовали 145 членов партии, таким образом, на одно место в госсовете претендовали трое партийцев (в парламенте республики 54 депутата, 27 будут избраны по партспискам и столько же - по одномандатным округам). А учитывая, что в госсовет пройдет не одна партия власти, то конкурс был еще выше. В первую тройку списка, по данным "Ъ", вошли глава республики Аслан Тхакушинов, премьер Тембот Кумпилов и спикер госсовета Анатолий Иванов, причем первые двое выступают как "паровозы".

В региональных группах оказалась практически в полном составе фракция "Единой России" нынешнего созыва парламента. С большим отрывом от соперников лидируют по результатам праймериз директора предприятий, руководители республиканских министерств, чиновники федеральных структур. Член СФ от Адыгеи Аслан Хашир, который в феврале упрекнул местные власти в косности, назвав ситуацию в республике "постмодернистским феодализмом", в ходе праймериз он набрал 88%, предварительно похвалив руководство республики за "высокую ответственность и системный подход в решении самых сложных вопросов".

"У нас в Адыгее праймериз становятся чистой фикцией,- рассказал "Ъ" один из членов партии власти,- на места в списке проводят только тех, кто нужен, так что все расписано заранее. Например, решили, что Майкопский район должен провести брата президента Эдуарда Тхакушинова, и он проходит, нужно провести в список министра дорожного хозяйства республики Валерия Картамышева - и его проводят вместе с сыном". Другой партиец посетовал, что "Единая Россия" превратилась в еще один орган власти, который "формируется местной администрацией": "У рядовых членов партии сложившаяся ситуация вызывает раздражение, поскольку они понимают, что попасть в заветный список не могут".

В Курской области также уже сформирована первая тройка списка. В качестве "паровозов" выступят губернатор Александр Михайлов и депутат Госдумы Валерий Рязанский. По одной из сельских групп проходит праймериз член СФ Нина Ткачева, которую, как рассказал вчера источник "Ъ" в партии, "готовят к сливу". "Весной, после переназначения Михайлова, облдума провела рокировку сенаторов. Ткачеву перевели в представители заксобрания, а Валерия Богданова (глава Российской медиагруппы.- "Ъ") - в представители губернатора. На праймериз она получит низкий балл, "пролетит" мимо выборов в облдуму, а значит, в соответствии с новым законом не сможет быть делегирована в Совет федерации",- рассказал партиец. Между тем господин Богданов вообще не участвует в праймериз.

В Калининградской области итоги праймериз еще не подведены. Назначенный несколько месяцев назад главой области Николай Цуканов не участвовал в праймериз, в местном отделении партии считают, что его "авторитет и политический вес уже подтвержден выбором, который сделал президент". По словам главы отделения Эльмиры Хаймурзиной, пока губернатор не принял окончательного решения о своем участии в выборах, однако вероятность этого весьма велика. Депутат Госдумы Юрий Савенко, который, скорее всего, окажется в списке, уверен, что "смена главы области, если как-то и отразится на рейтинге партии, то, скорее, повысит его": "Не секрет, что по поводу работы прежнего главы региона (Георгий Боос не был переназначен на новый срок из-за массовых митингов протеста в области.- "Ъ") были нарекания. Факт, что при новом губернаторе ситуация в регионе стабилизировалась". Местные единороссы, помимо внутрипартийного голосования, намерены в некоторых районах провести так называемые народные праймериз, где будут голосовать за кандидатов рядовые граждане.


Мария-Луиза Тирмастэ; Александра Ларинцева, Пятигорск; Всеволод Инютин, Курск; Владимир Бачуринский, Калининград
Газета "Коммерсантъ"
15.11.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован