17 марта 2008
91

`Единая Россия` стала партией двоевластия

В Рамонском районе Воронежской области сложилось фактическое двоевластие. Областное руководство и "Единая Россия" не соглашаются с итогами прошедших 2 марта муниципальных выборов, на которых большинство мест в райсовете получили кандидаты от оппозиции.

Руководство района не признает полномочий избранного 2 марта райсовета, где большинство получили независимые кандидаты, представители КПРФ и "Справедливой России". В представительный орган прошли 16 оппозиционеров и всего 9 кандидатов, поддержанных местными властями и "Единой Россией". По новому уставу района, его глава избирается из состава депутатов, поэтому префект района Владимир Астанин, проигравший выборы столяру Воронежского вагоноремонтного завода Сергею Антонову и доценту Воронежской государственной технологической академии Григорию Странадко, подал в отставку.

Губернатор области Владимир Кулаков объяснил неожиданный для властей исход выборов массовым подкупом избирателей. А лидер воронежских единороссов, депутат Госдумы Александр Сысоев пообещал разобраться с противоправными действиями, имевшими место в ходе кампании. В итоге девять кандидатов, лояльных властям, написали в территориальный избирком (ТИК) заявления об отказе от мандатов. По этому поводу зампред райсовета прежнего созыва Александр Метелкин сообщил, что не имеет морального права заседать в парламенте, сформированном по итогам "нечестных выборов".

На этом основании избирком признал избранными в райсовет только 16 депутатов, а поскольку по уставу райсовет осуществляет свои полномочия в случае избрания не менее двух третей депутатов (17 из 25), избирком назначил повторные выборы, которые пройдут не ранее октября. До этого времени свою работу вправе продолжать старый состав райсовета, который может нанять по контракту главу администрации для управления муниципальным хозяйством, в то время как глава района будет руководить райсоветом и выполнять представительские функции.

Оппозиционеры подали заявления в суд и прокуратуру с требованием признать незаконным решение избиркома о признании девяти мандатов незамещенными. По их мнению, отказники являются избранными, что влечет наделение их депутатскими полномочиями, а прекращать их - в компетенции представительного органа, а не избиркома. Кроме того, они убедили заместителя главврача районной больницы Марину Буваку обратиться в ТИК с заявлением об отзыве своего отказа от мандата. ТИК передал ее заявление на рассмотрение в облизбирком, который своего решения еще не принял.

Пока муниципальные власти готовят заседание райсовета старого созыва, оппозиция намерена начать работу райсовета в новом составе. Депутат нового созыва Григорий Странадко заявил, что победа оппозиционных сил обусловлена тем, что за десятилетие правления Владимира Астанина у жителей района сформировались серьезные протестные настроения, а на отказников было оказано административное давление. Депутат облдумы, секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев считает, что рамонский прецедент при любом развитии событий заставит региональные и местные власти считаться с мнением оппозиции по ключевым политическим вопросам.

Подобные прецеденты были и раньше. На прошлых муниципальных выборах в Москве большинство мест собрания депутатов района Крылатское получили независимые кандидаты. В итоге противостояние власти и оппозиции длилось несколько месяцев, в течение которых результаты выборов дважды отменялись. В итоге работать продолжал старый состав собрания. В этот раз ни один из тех независимых кандидатов просто не был допущен до выборов, которые также прошли в столице 2 марта.

Андрей Ъ-Черваков, Воронеж
Коммерсант,17.03.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован