20 мая 2013
4777

`Единая Россия` ставит на проекты

Политологи считают логичным "проектный механизм" правящей партии

"Единая Россия" в открытом формате провела большую ревизию своих партийных проектов. Политологи отмечают ряд прикладных аспектов проектной деятельности правящей партии.
В минувшую пятницу состоялся Форум партпроектов, на котором единороссы в интерактивном режиме представили многочисленным гостям свои реальные дела. Завершился день VII Медиафорумом - традиционным форматом для больших мероприятий единороссов. Во многом благодаря неподражаемому артистизму Андрея Макарова с журналистами федеральных и региональных СМИ вели живой диалог депутаты Госдумы и члены правительства: министр финансов РФ Антон Силуанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр культуры Владимир Мединский.
В субботу прошло совместное расширенное заседание высшего и генерального советов партии. В нем принял участие председатель правительства РФ, лидер партии Дмитрий Медведев, который вначале осмотрел выставку партпроектов. Медведев отметил, что партийные проекты должны "солидаризоваться с государственным курсом". Он подчеркнул, что проекты "затрагивают почти все сферы жизни общества". И определенно закрыл вопрос о том, почему "Единая Россия" называет партийными ряд проектов, которые реализуются на бюджетные деньги. "Я думаю, ответ на это очень прост: политическая партия существует для того, чтобы завоевывать власть и решать государственные задачи в интересах всего нашего народа, в интересах всей страны", - сказал Медведев. "И если мы сейчас находимся у власти, значит, за решение этих задач отвечает наша партия. А инструментом решения задач является государственный бюджет. За государственный бюджет, кстати, в значительной степени голосует "Единая Россия", остальные его только критикуют. Поэтому эти проекты наши, а не чужие, и просил бы всех из этого исходить и в будущем", - заявил он.
Директор Центра политического анализа Павел Данилин обращает внимание на два важных аспекта. "Во-первых, следует говорить о практической стороне реализации партийных проектов, - отмечает Данилин. - Проекты партии - отражение наиболее острых проблем, которые следует решать в приоритетном порядке, это задачи, продиктованные самой жизнью. И вполне естественно, что "Единая Россия" не может пройти мимо этого. Так появляются инфраструктурные, социальные, культурные, спортивные, аграрные, просветительские, гуманитарные и многие другие проекты партии. Во-вторых, важен тот факт, что в своем выступлении Медведев довольно много говорил об успешных для партии итогах выборных кампаний и нацеливал однопартийцев на достойный результат в сентябре, когда выборы различного уровня пройдут в 73 регионах страны. Партийные проекты - это действенный инструментарий для политической партии показать своему ядерному электорату, тем, кто еще не определился со своим выбором, и гражданам, голосующим за конкурентов "Единой России", что конкретно партия делает". "Такой подход представляется эффективным, поскольку соперники "Единой России" ничем подобным не занимаются", - резюмировал Данилин.
Завкафедрой общей политологии ГУ ВШЭ Леонид Поляков назвал проекты "Единой России" "партийным ноу-хау", которые напрямую влияют на успех партии на выборах. "Проекты, нацеленные на решение наиболее острых проблем, - это есть конкретизация программных задач "Единая Россия", - уверен Поляков. - С этой точки зрения, конечно, электоральный эффект для "Единой России" ощутим: партия выигрывает федеральные и региональные выборы регулярно, с хорошими процентными показателями, а случаи провалов редки. И один из компонентов успеха - те самые проекты".
В свою очередь, член Общественной палаты РФ, проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков также обратил внимание на тезис "партия реальных дел". "Единая Россия" занимается реальными делами. "Единая Россия" зарекомендовала себя как партия реальных дел. Партия занимается принятием законов федерального и регионального уровня, она занимается улучшением жизни людей через конкретные дела, в данном случае - через реализацию партийных проектов", - отметил Марков. По его словам, правящая партия и должна делать жизнь в стране лучше. "Через партийные проекты происходит взаимодействие партии с обществом", - уверен Марков. "Общественные организации имеют возможность обучаться конкретной работе в рамках реализации конкретных партпроектов. "Единая Россия" является не только партией большинства, но и партией активного развития. И она должна еще больше внимания уделять реализации партийных проектов", - отметил эксперт. Добавим, что Дмитрий Медведев на заседании также предложил собираться однопартийцам дважды в год: в мае-июне проводить совместные расширенные заседания высшего и генерального советов, а осенью организовывать съезд. Следующий съезд, по предложению председателя "Единой России", должен пройти в ноябре.

Савелий Вежин
Независимая газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован