07 июня 2010
10289

`Единая Россия` укрепила политическое направление

в преддверии федеральных выборов

Президиум генсовета "Единой России" назначил исполняющим обязанности заместителя руководителя центрального исполкома - руководителем политического департамента партии бывшего сотрудника администрации президента, автора книги "Путин. Его идеология" Алексея Чадаева. В партии не скрывают, что в преддверии выборов потребовалось усиление агитационно-пропагандистской работы.

Как пояснил "Ъ" глава исполкома партии власти Андрей Воробьев, должность руководителя политического департамента была вакантной, и "важно было поставить на этот пост профессионального, компетентного человека": "Сегодня такой человек есть. Мы с Алексеем Чадаевым долгое время сотрудничали и по идеологической работе, и в рамках подготовки Стратегии-2020". В партии не скрывают, что назначение господина Чадаева связано с предстоящими федеральными выборами. Глава общественного совета президиума генсовета "Единой России" по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом Алексей Чеснаков сказал "Ъ", что "сейчас увеличился объем работы по агитации и пропаганде и должен производиться новый интеллектуальный продукт". По словам господина Чеснакова, который и рекомендовал партии Алексея Чадаева, он будет заниматься огромным объемом работы, в частности выпуском брошюр, аналитическим обеспечением региональных конференций, которые ведет лидер партии Владимир Путин, посткризисной достройкой идеологии Стратегии-2020, формированием партийных программ как для региональных, так и для федеральных выборов.

Сам господин Чадаев отказался комментировать свое новое назначение. Он стал известен после того, как, будучи редактором отдела политики "Русского журнала", членом Общественной палаты, в 2005 году написал книгу "Путин. Его идеология". Лидеры "Единой России" тогда предложили считать книгу официальной трактовкой курса властей, а замглавы президентской администрации Владислав Сурков назвал ее глубокой работой. В последнее время господин Чадаев работал в администрации президента.

Господин Чеснаков считает, что привлечение Алексея Чадаева "усилит позиции партии", и добавил, что кроме него в партии скоро появится "еще несколько молодых, интересных людей": "Это критически настроенные люди, не выступающие с позиции всеобщего "одобрямс"".

Кроме назначения главы политического департамента, президиум генсовета "Единой России" в пятницу освободил от должности секретаря политсовета Иркутского отделения партии спикера заксобрания Людмилу Берлину (о причинах отставки "Ъ" сообщал 4 июня) и руководителя исполкома Светлану Брагину. И. о. главы отделения назначен заместитель госпожи Берлиной Александр Битаров. "Регион становится приоритетным в политической работе партии, нам надо распределять полномочия более эффективно, в данном случае мы считаем необходимым разделение должностей спикера парламента и главы отделения",- сказал "Ъ" секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин. Произошло "усиление кадровой работы" и в других регионах. Так, президиум генсовета избавил от приставки "и. о." секретаря политсовета Тюменского отделения Андрея Артюхова, рекомендовал дагестанскому отделению избрать секретарем политсовета спикера парламента республики Магомеда-Султана Магомедова. А "единороссам"-депутатам заксобрания Забайкальского края предложено избрать спикером Степана Жирякова.

Мария-Луиза Тирмастэ
Газета "Коммерсантъ"
07.06.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован