14 октября 2009
1593

`Единая Россия`, вперед!

На ноябрьском съезде партия власти примет декларацию по мотивам статьи Дмитрия Медведева и объявит о собственной модернизации

Единороссы подумывают в очередной раз отложить принятие партийной программы. Теперь - до следующего предвыборного года. По информации "НГ", в партии обсуждается возможность на предстоящем съезде принять промежуточный манифест, написанный по мотивам статьи президента Дмитрия Медведева "Россия, вперед!". Декларация о намерениях нужна единороссам, чтобы создать идеологическую платформу для участия в дебатах. На съезде они обяжут сами себя вести межпартийную дискуссию, причем не только во время выборов.

Высшее руководство "Единой России" оказалось в затруднительной ситуации. В процессе подготовки съезда в повестку включили пункт о принятии новой редакции партийной программы. Она должна прийти на смену "Плану Путина", с которым единороссы выиграли прошлые парламентские выборы. Документ начали готовить прошлым летом и надеялись успеть к прошлому съезду. Однако в эти планы вмешался кризис - программу пришлось срочно переверстывать. Презентацию документа отложили на год.

Все это время редактировала программу рабочая группа под руководством замсекретаря президиума генсовета ЕР Юрия Шувалова. В августе единороссы заявили, что новая редакция программы почти готова. А в сентябре появилась статья Дмитрия Медведева "Россия, вперед!". Единороссы снова решили программу подновить, учитывая инициативы президента.

Источник в партаппарате ЕР сообщил "НГ", что в новых условиях рассматриваются два варианта развития событий. Первый - провести широкую внутрипартийную дискуссию и все же опубликовать программу в ноябре. Второй - отложить презентацию документа до 2010 предвыборного года, а на предстоящем съезде выступить с промежуточным манифестом. "Еще до конца не решено, какая будет выбрана модель. Но скорее всего выбор будет сделан в пользу второго варианта", - отметил собеседник "НГ".

"Нет никакого смысла презентовать программу на предстоящем съезде. Она должна быть доработана с учетом внутриполитической ситуации, которая будет складываться ближе к парламентским выборам. Отложить обнародование программы выгодно прежде всего с тактической точки зрения", - рассказал "НГ" источник, близкий к Кремлю. По его словам, делегатам съезда будет предложено принять декларацию, разработанную на основе тезисов из статьи Медведева "Россия, вперед!".

В манифесте, как удалось выяснить "НГ", помимо лозунгов о том, что партия выступает за модернизацию и прорыв на пяти направлениях технологического развития, обозначенных президентом, будет записано и несколько фундаментальных вещей. Например, единороссы хотят сделать своей исторической заслугой победу над кризисом: якобы об этом наглядно свидетельствуют результаты октябрьских выборов.

Впрочем, в своей статье Медведев заявил не только об экономической, но и о политической модернизации. В Кремле, по информации "НГ", единороссам объяснили, что этот второй призыв направлен именно им. Модернизироваться единороссы будут посредством участия в дебатах. Вот только с ними есть некоторые сложности. Для того чтобы побеждать, нужна четкая партийная идеология. Однако в отсутствие новой программы сделать это весьма затруднительно. На помощь должен прийти партийный манифест - он послужит временной идеологической платформой для участников дебаткоманд.

Президент фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский в беседе с "НГ" пришел к выводу, что, несмотря на все декларации, партия пока готова лишь поддержать идею модернизации на словах и что в обществе тоже царят подобные настроения. По словам эксперта, если будет решено, что "мы будем только болтать о модернизации, делая эту тему новым видом светской политической болтовни, то все в порядке и партия ничем не рискует, но тогда рискует страна. Если партия возьмет проект модернизации в качестве своей стратегии, что еще не произошло, но еще впереди, тогда ей придется рисковать. И вступить в некоторый позитивный конфликт с теми, кто сейчас ее поддерживает, - придется уговаривать, драться". Этот выбор "Единой России" и предстоит сделать на съезде".

14.10.2009
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован