19 января 2009
5171

`Единая Россия` выведет людей на улицу

Чтобы направить протест в правильное русло

"Единая Россия" намерена направить в нужное русло протестные настроения граждан в кризисный период, и сама выступит организатором уличных акций по поддержке действий правительства. Такое решение было принято на закрытом совещании "Единой России" с региональным активом по предложению первого заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова.

В пятницу "Единая Россия" провела закрытое совещание с региональным активом - председателями законодательных собраний и секретарями отделений, посвященное действиям партии в кризисный период. Перед партийцами выступили вице-премьер Александр Жуков, спикер Госдумы Борис Грызлов, первый заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков и представители Минфина. Основные докладчики, в том числе Владислав Сурков, призвали партию активнее вести пропагандистскую работу, разъясняя действия правительства, делать акцент на реализации "Стратегии-2020" и на перспективе развития страны в целом.

При этом докладчики раскритиковали действия финансового блока правительства. В этой связи звучали фамилии министра финансов Алексея Кудрина и Татьяны Голиковой. К примеру, господин Сурков выразил недовольство тем, что финансовый блок правительства подходит к бюджету с бухгалтерским взглядом, сворачивает инвестиционные программы. "Кризис не преодолеть, высылая на борьбу с ним вялое ополчение счетоводов,- заявил заместитель главы кремлевской администрации.- Необходимы новые творческие решения, а не наукообразное обоснование того, что нужно ничего не делать и лежа на печке дожидаться восстановления американской экономики". Впрочем, публично критиковать действия финансового блока пока установки дано не было, но все признаки того, что в случае ухудшения обстановки эта часть правительства станет крайней, уже есть.

Нынешний кризис господин Сурков назвал беспрецедентным и подчеркнул, что для его преодоления потребуются "неординарные меры". В частности, кремлевский чиновник призвал использовать уличные акции по поддержке "правильных решений правительства". По сведениям "Ъ", в Кремле восприняли очень тревожно решение коммунистов выходить на улицы и поддерживать протестные акции, и, возможно, уже на будущей неделе по всей стране прокатится встречная волна акций "Единой России" в поддержку отечественного автопрома. Поднять рабочих, которые заняты на производстве российских автомобилей, единороссам будет не сложно: в Нижнем Новгороде, Калининграде, Самаре и Тольятти, Ленинградской области растет обеспокоенность рабочих завтрашним днем. Единороссы лишь направят эту обеспокоенность в нужное русло.

Дальнему Востоку и тем, кто остался недоволен повышением пошлин на иномарки, подкинут идею организации производства автомобилей на их территории. "Мы готовы дать все льготы даже иностранным машиностроителям, японцам, корейцам, путь только строят у нас и привлекают наше население для работы",- заявил "Ъ" источник в партии. Эта идея, по мнению единороссов, должна отвлечь митингующих от протестных настроений. Как говорят в региональных отделениях, по результатам московского совещания пройдут заседания на местах, в ходе которых "будут оглашены основные установки".

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев назвал "опасной" идею "Единой России" выйти на улицу с целью "отвлечь от правительства" протестные настроения, поскольку такие акции будут "стравливать интересы различных слоев населения". "Мы преследовали две цели: 100 тыс. человек потеряют работу из-за повышения пошлин на иностранные иномарки в Приморье, а государство никак не решает проблему безработицы. Мы протестовали против действий ОМОНа, который применял запрещенные методы. А "Единая Россия" пытается продемонстрировать народную поддержку правительству в приказном порядке. Компартия не против отечественного производителя, но решая один вопрос, нельзя создавать проблему в другом месте",- заявил он "Ъ".

19.01.2009
Ирина Ъ-Нагорных
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован