16 октября 2012
10084

`Единая Россия` взяла реванш

Выборы 14 октября показали, что "Единая Россия" продолжает доминировать в электоральном поле. В то же время потеряла в симпатиях избирателей "Справедливая Россия" - во многих регионах партия проиграла борьбу конкурентам, пропустив вперед ЛДПР. По мнению экспертов, успех ЕР неслучаен и во многом связан с доверием российских граждан курсу президента Владимира Путина, а неудача эсэров указывает на то, что СР слишком увлеклась оппозиционными скандалами и протестной "улицей".

Минувший День голосования стал весьма продуктивным для партии власти. Пять регионов на возрожденных губернаторских выборах предпочли кандидатов-единороссов. В Амурской области первым стал Олег Кожемяко (77,28%), на Белгородчине - Евгений Савченко (77,64%), в Брянской области - Николай Денин (65,22%), в Новгородской области - Сергей Митин (75,95%), в Рязанской области - Олег Ковалев (64,43%). Также ЕР добилась абсолютного успеха на выборах в региональные законодательные органы. Партия получила твердое большинство в парламентах Северной Осетии, Удмуртии, Красноярского края, Пензенской, Сахалинской и Саратовской областей.

Как поясняют наблюдатели, высокие результаты ЕР вполне закономерны - партия опиралась на авторитет президента. "Фактор Путина присутствует в тех результатах, которые "Единая Россия" получает на выборах самого различного уровня", - констатирует замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин. "Фактор Путина заработал в полную силу тогда, когда реально на горизонте общественного мнения замаячила перспектива возвращения Владимира Путина на пост президента. Эта перспектива обозначилась в январе этого года, и мы помним, что с января начался процесс восстановления электоральных рейтингов "Единой России", - поясняет эксперт.

Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, перечисляя причины победы ЕР, также считает, что, "безусловно, на "Единой России" продолжает сказываться рейтинг Путина, высокий результат, полученный им на президентских выборах". По мнению политолога, "этот результат так или иначе переносится на ЕР".

Рассуждая об итогах 14 октября, эксперт отмечает снижение показателей "Справедливой России" и укрепление позиций либерал-демократов. По словам Григорьева, для партии не прошел бесследно скандал с участием одного из хэдлайнеров эсэров Геннадием Гудковым, уличенным в незаконном предпринимательстве и лишенным из-за этого депутатского мандата в Госдуме. "Вопросы, связанные с активностью Гудкова, с одной стороны, помогали "раскручиваться" "Справедливой России" и получать часть оппозиционного электората, а с другой стороны, лишали традиционного электората, который видел СР как вторую партию власти", - считает Григорьев. С ним согласен и Зудин: "Часть СР, включая руководство, оказалась захвачена стихией уличных протестов, и это дезориентировало определенную часть избирателей "Справедливой России", которые, в общем, такого мандата партии не давали".

Алексей Зудин так прокомментировал показанный на прошедших выборах результат партии Владимира Жириновского: "Результаты ЛДПР показывают, что, во-первых, и Владимир Жириновский сохраняет высокий политический потенциал, и также то, что партия в целом демонстрирует способность выживать и добиваться успехов в непростой политической среде, доминирующую роль в которой играет "Единая Россия".

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин уверен: "Безусловно, ЕР получила большой кредит доверия. Теперь партии предстоит много работать, чтобы его оправдать. Одним из главных успехов партии власти на этих выборах стала высокая поддержка в городах. Но жители городов очень требовательны и подвижны в своих предпочтениях. И чтобы в сентябре 2013 года снова добиться успеха, необходимо не только выполнить свои предвыборные обещания, но и постоянно быть рядом с гражданами, знать их реальные проблемы и помогать их решать".

Савелий Вежин

Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован