02 февраля 2009
5254

`Единая Россия` захватила площади

В субботу прошли массовые акции "Единой России" в поддержку антикризисных мер правительства. Этот же день был объявлен оппозицией очередным "Днем несогласных". Нужно признать, что партии власти удалось продемонстрировать значительно большее количество сторонников и организованности.

Акции прошли в Москве, Владивостоке и других крупных городах России с явным численным и качественным перевесом "Единой России". По данным УВД Приморского края, с коммунистами по Владивостоку прошлось около 400 человек, а митинг в поддержку правительства собрал в семь раз больше участников - 3 тыс. граждан. В Волгограде оппозиция сумела мобилизовать 100-130 сторонников, в то время как выразить свою солидарность с президентом и премьером вышли полторы тысячи человек.

В Краснодаре мероприятие коммунистов собрало сотню граждан, акция партии власти - более 5 тыс. участников. Нужно отметить, что сторонники политики правительства в борьбе с кризисом также заявили о поддержке особо острого решения - увеличения импортных пошлин в защиту российского автопрома. Похоже, люди осознали тот факт, что сегодня большинство машин, выпускаемых в России, - иномарки, причем наиболее массовых моделей (Ford, Toyota, BMW и проч.), и называть их "автоломом" просто смешно.

Самой крупной и оттого показательной акцией в этот день стал митинг "Единой России" на Манежной площади, собравший более 10 тыс. человек. Было замечено и немало знакомых всей стране лиц. На трибуну, в частности, поднимались кавалер ордена Мужества, участник грузино-осетинской войны Святослав Амбросимов, олимпийская чемпионка Ирина Роднина, телеведущий Владимир Соловьев, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров и другие известные лица.

Открывая митинг после отзвучавшего Гимна России, депутат Госдумы Андрей Исаев задал лейтмотив мероприятия: "Сегодня Россия борется с последствиями мирового финансового кризиса, который был нам навязан. Но есть те, кто хотел бы, чтобы мы боролись друг с другом, сами с собой, чтобы мы увязли в этой борьбе и были бы отброшены на годы и десятилетия назад". Однако это, как отметил оратор, не повторится, "потому что мы едины и сплочены, у нас сильный волевой, авторитетный президент, которого мы поддерживали и поддерживаем, во главе правительства стоит лидер самой крупной партии, самый популярный политик России". А Владимир Соловьев призвал перестать "болтать и ныть" и "строить великую страну".

В конце митинга его участники приняли резолюцию, в которой говорится: "Мы отвергаем попытки радикалов внутри страны и их зарубежных хозяев сорвать курс Медведева и Путина. За этот курс мы будем бороться".

Другие политические партии выступили 31 января менее выразительно. КПРФ умудрилась вообще раствориться в бэкграунде: коммунисты не смогли собрать заявленное количество участников даже на свой митинг на столичной Триумфальной площади, да и выступили идеологически невнятно.

Во Владивостоке, например, краевое отделение КПРФ вышло на улицу, в том числе с требованиями отмены уже вступивших в силу пошлин на иномарки. Однако резолюция митинга коммунистов, содержавшая призыв к властям "оказать действенную социальную поддержку населению", "сохранить имеющиеся и создать новые рабочие места", чуть ли не слово в слово повторила выступления, прозвучавшие на митинге "Единой России" в Москве. Коммунисты фактически "приватизировали" лозунги своих оппонентов. Подобие при этом получилось довольно бледным. А если учесть, что в среднем коммунисты вывели на улицы раза в 4 меньше людей, чем партия власти, то можно констатировать и вовсе печальную для КПРФ вещь: монополия на "площадь" коммунистами окончательно утрачена.

Не отличились и представители ЛДПР, собравшие несколько сотен сторонников на Пушкинской площади. Соратники Владимира Жириновского с привычной эмоциональностью агитировали за "Великую Россию", но о каких-то конкретных действиях или мерах борьбы с кризисом умолчали.

Несогласные, обещавшие сделать последний день января "днем народного гнева", в Москве вывели на улицы всего несколько десятков активистов. С самого утра группа молодых людей пыталась перекрыть Вешняковскую улицу на окраине столицы. Они выкрикивали радикальные лозунги, жгли файеры, разбрасывали самодельные дымовухи, однако успели скрыться по прибытии милиции. На Триумфальной площади несогласные примкнули к санкционированному митингу идеологических противников - КПРФ. Но мероприятие коммунистов завершилось из-за мороза довольно быстро. Собрать достаточно публики оставшимся в одиночестве несогласным не удалось, несмотря на то что Эдуард Лимонов влез на постамент памятника Владимиру Маяковскому, откуда его благополучно сняли милиционеры.

Ожидалось, что представители радикальной оппозиции примкнут и к санкционированной акции Международного союза советских офицеров, собравшей на площади Краснопресненской Заставы около сотни человек. Однако, недолго "пошумев" по соседству, на улице 1905 года, сторонники Лимонова-Каспарова разошлись по домам - видимо, греться.

Показательная акция состоялась в Петербурге. По информации местных СМИ, там на улицу вышел один несогласный - простоял с плакатом два часа на Пионерской площади и ушел.

02.02.2009
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован