25 октября 2010
8053

`Единая Россия` занимает весь объем

Распределены ключевые посты в трех региональных парламентах

В трех из шести регионов, где 10 октября прошли парламентские выборы, представители "Единой России", получившие абсолютное большинство мандатов, заняли практически все ключевые посты в региональных парламентах. Исключением стала Белгородская область, где один из комитетов возглавил справоросс.

В Белгородской облдуме "Единая Россия" получила 29 из 35. Отказались от мандатов "паровозы" - губернатор Евгений Савченко, совладелец "Металлоинвеста", депутат Госдумы Андрей Скоч и глава штаба партии, первый вице-губернатор Олег Полухин. Возглавил парламент лидер регионального отделения партии власти Иван Кулабухов, бывший вице-спикером в прошлом созыве. Избравшийся по спискам "Единой России" бизнесмен Вадим Мошкович (контролирует группу "Русагро") делегирован парламентом в Совет федерации, где он работает с 2006 года (с 2011 года сенатором сможет стать только депутат регионального или муниципального парламента).

КПРФ и ЛДПР (соответственно три и два места) не получили ни одного руководящего поста в облдуме. Единственное исключение единороссы сделали для представителя "Справедливой России", лидера местного отделения Леонида Новикова (партия не преодолела 7-процентного барьера, поэтому смогла провести в думу только одного кандидата). Для него сформирована фракция, в которую войдут два одномандатника, избравшиеся от "Единой России". Заодно господин Новиков возглавил комитет по промышленности, транспорту и ЖКХ.

В Челябинском областном парламенте, где "Единая Россия" получила 49 из 60 мандатов, спикером (им в очередной раз переизбран Владимир Мякуш), его заместителями и главами комитетов избраны только члены партии власти. Губернатор Михаил Юревич от мандата, как и главы других регионов, отказался. КПРФ, "Справедливая Россия" (по четыре мандата) и ЛДПР (три) не получили при распределении мест ничего.

В Магаданской облдуме, где партия власти по итогам выборов получила 17 из 21 места, спикером третий раз избран единоросс Александр Александров. Посты вице-спикеров и глав думских комиссий также достались партии власти. Интересы КПРФ (два мандата), ЛДПР и "Справедливой России" (у обеих по одному мандату) также были проигнорированы парламентским большинством. "Лично для меня ЛДПР, "Единая Россия" и "Справедливая Россия" - это головы одного дракончика. Все равно кто куда вошел, главное, что они принимают удобные им решения",- прокомментировал распределение портфелей член КПРФ Сергей Иваницкий. Избравшиеся в облдуму по спискам "Единой России" действующие сенаторы Сергей Иванов и Владимир Кулаков до конца года продолжат работать в Совете федерации.

В новосибирском парламенте (50 из 76 мест у "Единой России"), в Туве (30 мандатов у единороссов и 2 у "Справедливой России"), а также в Костромской области (26 мандатов из 36 у "Единой России") руководящие посты еще не распределялись. Однако, по мнению профессора факультета политологии МГУ Ростислава Туровского, для "Единой России", которая получает большинство мандатов в заксобраниях, естественно забирать себе руководящие посты. "В отсутствие указаний из Кремля по поводу распределения портфелей партия власти забирает все себе,- пояснил он "Ъ".- Делится она только там, где есть управляемая губернатором многопартийность, причем чаще посты перепадают справороссам. КПРФ и ЛДПР все реже дают что-либо".

Газета "Коммерсантъ"
25.10.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован