28 апреля 2010
3529

Единороссам дан приказ омолодиться

Под раздачу попали кураторы субъектов Федерации, входящих в Южный, Сибирский и Центральный округа

В региональном управлении центрального аппарата "Единой России" может произойти тотальное обновление кадров. Как выяснила "НГ", сотрудников-старожилов, курирующих электорально значимые субъекты Федерации, предупредили, что им на смену подыскиваются молодые кадры из регионов. В руководстве партии "НГ" объяснили, что действительно делают ставку на молодежь, знающую региональную специфику. Однако информацию о грядущих заменах предпочли не подтверждать.

Региональный департамент в центральном аппарате "Единой России" играет ключевую роль. Он занимается вопросами партстроительства в субъектах Федерации и организацией региональных и муниципальных выборов. В нем восемь отделов - по числу федеральных округов. У каждого - свой руководитель.

В его подчинении находятся несколько советников, курирующих конкретные регионы. Источник в партии рассказал, что ставка советника в аппарате самая высокая. Курирует работу департамента первый заместитель главы аппарата Валерий Гальченко.

Значительное число советников департамента работают еще с момента создания партии. Нетрудно догадаться, что курируемые ими регионы они знают как свои пять пальцев. Собеседник "НГ" в партийном аппарате рассказал, что в конце прошлой недели сотрудников предупредили, что многим из них подыскивается замена. Причина - в последних неудачах партии власти на выборах в отдельных регионах и муниципалитетах. Под раздачу, по словам источника "НГ", попали кураторы субъектов Федерации, входящих в Южный ФО, Сибирский ФО и Центральный ФО. В руководстве партийным аппаратом пришли к выводу, что у нынешних сотрудников, по сути, нет мотивации к работе, с этим и связаны провалы на выборах, утверждает собеседник "НГ". Ставка, по его словам, будет сделана на молодые кадры из регионов: "Считается, что они будут работать креативно, с полной отдачей и проявят свою преданность партийному руководству, поскольку у них будет сильная мотивация закрепиться в Москве".

Руководство партийным аппаратом фактически копирует кадровую политику управления по внутренней политике администрации президента. Постепенное обновление кадров произошло там еще в первый год правления президента Дмитрия Медведева. Единороссы же с этим несколько запоздали. Между тем кадровая ротация региональных специалистов за год до парламентских выборов может быть рискованной. Впрочем, Гальченко в беседе "НГ" не подтвердил, что готовится массовое обновление. Он лишь сказал, что ведется текущая работа, в том числе и по замене кадров. Главный ориентир, по его словам, на молодежь, знающую региональную специфику.

На самом деле в последнее время партия активно экспериментирует с новыми форматами управления выборными процессами. В ней фактически создана параллельная структура, занимающаяся выборами. В начале апреля руководителем центрального избирательного штаба "Единой России" был назначен секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин. Его замом стал депутат Госдумы Сергей Неверов. В штаб также вошли представители так называемой креативной группы, глава общественного совета "Единой России" Алексей Чеснаков и руководитель креативного совета по технологическому сопровождению избирательных кампаний Роман Антонов. В беседе с "НГ" Неверов заявил, что, хотя и отвечает теперь в партии за выборы, в своей работе никак не пересекается с региональным департаментом: "Я работаю с региональными секретарями и их замами, а также мэрами напрямую".

Оппоненты единороссов согласны, что кадровая ротация - один из способов активизирования партийной работы. Однако считают, что происходящее в ЕР является результатом борьбы правящих группировок, занимающихся выборами. Замруководителя думской фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов считает, если есть проблемы в людях, а не в системе, то сотрудников надо менять. По его словам, "вполне возможно, что кадровая ротация стала результатом внутрипартийных разборок". Эсэр попенял единороссам на то, что очень часто ответственные за выборы в ЕР эмитируют предвыборный процесс, а результаты набирают за счет админресурса. Однако, по его словам, после того как президент Медведев дал сигнал ограничить использование административных инструментов, партии понадобились люди, которые владеют современными избирательными технологиями.

А вот депутат из КПРФ Олег Куликов считает, что разбрасываться кадрами за год до выборов неосмотрительно: "Все кадры, которые занимаются выборами, - штучные профессионалы. Их стаж должен быть не менее трех лет работы на выборах. Они должны пройти не через одну кампанию".

28.04.2010
Алиса Веденская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован