03 сентября 2008
834

Единороссы ищут таланты

"Единой России" поставлена задача стать партией, привлекательной для талантливых, инновационно мыслящих россиян, обеспечив им "социальный лифт". Такую цель поставил вчера единороссам из регионов первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. Оппозиция считает, что поставленная цель для единороссов недостижима.

В семинаре-тренинге для единороссов из регионов принимал участие первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков. Он, как сообщил "Ъ" источник в руководстве "Единой России", и сформулировал цель, которой должны добиваться участники семинара,- региональные координаторы партийного проекта "Кадровый резерв - профессиональная команда страны".

По словам источника "Ъ", Владислав Сурков заявил, что представителям власти стоило бы "почаще признавать таланты", в связи с чем порекомендовал партийцам вплотную заняться привлечением "талантливых, ярких людей с инновационным мышлением". Господин Сурков говорил не о завлечении талантов в партию, а о том, чтобы талантливые люди видели в "Единой России" структуру, которая способна помочь им реализовать себя. Эти люди, как подчеркивал господин Сурков, "особенные, сложные", требующие к себе нестандартных подходов.

Именно таким подходам обучали вчера участников семинара-тренинга специалисты из федерального аппарата партии. Региональных координаторов инструктировали, как, в какой среде нужно искать талантливого человека, как наладить с ним неформальный контакт, как в ходе общения выяснить, соответствует ли он критериям, которые единороссы предъявляют своим резервистам: компетентность, развитость, активная жизненная позиция, интеллект, патриотизм. Если человек соответствует критериям, то ему напрямую предлагают войти в кадровый резерв партии, после чего проводят специальное интервью и анкетирование.

Первые результаты эта работа должна дать уже в декабре. Руководство партии рассчитывает к этому времени иметь базу на 2,5 тыс. человек. Резерв предполагается готовить для пяти сфер: государственное и муниципальное управление, СМИ, бизнес (в первую очередь промышленность и ВПК), партийные и общественные организации, социальное развитие.

Напомним, что 27 августа Дмитрий Медведев своим указом образовал президентскую комиссию по кадровой работе, которую возглавил глава администрации президента Сергей Нарышкин. В задачу комиссии входит, в частности, создание федерального резерва управленческих кадров под патронатом президента (до одной тысячи человек). Источники "Ъ" не смогли вчера пояснить, совпадает ли президентская "тысяча" со списками, которые должны будут создать единороссы. Господин Сурков в комиссию не входит.

Депутат Госдумы четвертого созыва из фракции "Единая Россия" Анатолий Ермолин (в настоящее время член федерального политсовета СПС), реализующий кадрово-молодежный проект "Креативный капитал", заявил "Ъ", что "Единая Россия" "не та структура, которая сможет обеспечить продвижение талантливым людям". "Талантливые признают лишь два принципа взаимоотношений: свобода и партнерство, "Единая Россия" требует лояльности и вертикальной подчиненности". Впрочем, господин Ермолин не сомневается, что власть "сможет купить отдельных талантливых людей, но это будут отдельные персоны, но не человеческий капитал".
Виктор Ъ-Хамраев

Коммерсант,03.09.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован