16 июля 2008
1896

Единороссы на местах приступили к чистке

Не дожидаясь указаний из центра

В "Единой России" стало меньше на два мэра. Партийных билетов лишились глава города Благовещенска Амурской области Александр Мигуля и его коллега из Свердловской области мэр города Ирбит Андрей Гельмут. Федеральное руководство "Единой России" эти события не комментирует, но планирует сегодня на заседании генсовета утвердить критерии предстоящей "чистки партийных рядов".

На исключении мэра столицы Амурской области Александра Мигули настояло большинство членов городского отделения партии "Единая Россия", назвав "некорректными" и "обидными" некоторые высказывания градоначальника в адрес городской ячейки. Так, в одном из заявлений, которое рассматривали партийцы, сообщалось, что господин Мигуля в интервью местным СМИ сравнивал городское отделение партии с "масонской ложей" и со "сборищем бандитов".

"Он не критикует, а дискредитирует партию, используя ее сугубо в своих целях. Поэтому и было принято решение о его исключении",- заявил "Ъ" член городского политсовета "Единой России" Евгений Пасканный. По его словам, мэр и прежде имел ряд замечаний и предупреждений по партийной линии. И все они касались того, что господин Мигуля "не способствует" созданию в городской думе Благовещенска фракции "Единой России", хотя из 29 депутатов 23 являются единороссами.

По мнению благовещенских экспертов, именно этот конфликт с городской думой стал причиной исключения мэра из партии. Причем конфликтуют в думе сами депутаты-единороссы, часть которых в числе верных сторонников мэра, а другая - в числе стойких противников. Господин Мигуля, по оценке экспертов, все эти годы "вел себя чересчур самоуверенно и не хотел договариваться с оппозицией", что может снизить его шансы на победу в очередных мэрских выборах, которые пройдут через полгода.

Однако главная причина исключения - в конфликте мэра Мигули с губернатором Амурской области Николаем Колесовым, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. "Глава Благовещенска - фактически неформальный лидер области", и у него, по мнению эксперта, "много шансов стать руководителем региона" при новом президенте. Действующий же губернатор, прибывший из Татарии и назначенный на эту должность 1 июня 2007 года, особой репутации в глазах жителей области за год так и не заработал. Напротив, зреет недовольство Николаем Колесовым. Так, в апреле-мае в области прошли митинги протеста, на которых чиновники из команды губернатора обвинялись в должностных злоупотреблениях и коррупции. На днях губернатор Колесов существенно обновил команду, включив в нее сотрудников бывшего губернатора Леонида Короткова.

Сам Александр Мигуля вчера заявил "Ъ", что письменного решения о своем исключении еще не получал, но уже намерен его обжаловать: "Я буду обращаться в региональный политсовет партии с тем, чтобы решение было пересмотрено. Уверен, так оно и будет, ведь я вступил в партию по идеологическим соображениям".

Федеральное руководство партии вчера отказалось комментировать амурскую ситуацию. В пресс-службе "Единой России" "Ъ" пояснили, что центральное руководство не вмешивается в дела региональных и городских организаций. Правда, сегодня в Москве будет заседать генсовет партии, который должен выработать критерии и правила предстоящей "чистки рядов". Генсовет сегодня рассмотрит два вопроса. Один коснется изменения условий приема в партию (чтобы в "Единую Россию" не приходили случайные люди), другой - процедуры исключения из ее рядов.

Термин "чистка" единороссы стараются не употреблять. Но судя по тому, что амурский случай у них не единственный, партийцы на местах приступили все-таки к "чистке". Вчера партбилета лишился еще один единоросс - мэр города Ирбит Свердловской области Андрей Гельмут. Вместе с ним из партии исключены еще пять человек, трое из которых - депутаты гордумы. Им предъявлены обвинения в "грубом нарушении устава", срыве "партийной отчетно-выборной кампании" и плохой работе во время выборов гордумы.


16.07.2008
Николай Ъ-Пашков, Благовещенск; Анна Ъ-Моторина, Екатеринбург; Виктор Ъ-Хамраев, Павел Ъ-Кошкин
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован