13 сентября 2005
186

ЕДИНОРОССЫ НАМЕРЕНЫ СЕБЯ УСИЛИТЬ



Под правительство парламентского большинства подводят законодательную базу
В воскресенье вечером спикер Госдумы Борис Грызлов заверил общественность, что парламентское большинство само не станет и другим не позволит менять Конституцию до конца созыва нынешней Думы. Таким образом, лидер "Единой России", вслед за президентом, полностью исключил возможность третьего срока Владимира Путина. Между тем в распоряжении "НГ" оказался текст поправок в закон "О правительстве", инициированный депутатом ГД от фракции "Единая Россия" Андреем Климовым. Проект предусматривает консультации президента с фракцией парламентского большинства по кандидатуре премьер-министра. Напомним, что один из обсуждавшихся до сих пор сценариев "третьего срока" предусматривал переход значительной части полномочий от президента к главе правительства, назначаемому под контролем партии парламентского большинства. Таким образом, нынешнюю инициативу можно рассматривать как своего рода пробный шаг в направлении парламентской республики. Казалось бы, изменение политической повестки дня в пользу социальных приоритетов исключило дальнейшую неопределенность с механизмом передачи власти в 2008 году. Но, похоже, конкуренция сценариев продолжается и еще может преподнести неожиданные сюрпризы.

В законопроекте написано, что "кандидатура председателя правительства РФ вносится президентом РФ в Государственную Думу после консультаций с фракцией политической партии, имеющей в своем составе большинство депутатов Государственной Думы". Другая часть предлагаемого Климовым законопроекта говорит о том, что "фракция политической партии, имеющая в своем составе большинство депутатов Государственной Думы, вправе предлагать президенту РФ кандидатуру председателя правительства РФ для внесения в Государственную Думу".

Как утверждается в пояснительной записке, инициатива основывается на той же логике, которую Путин предлагает применить на региональном уровне: идее наделить партийное большинство в том или ином заксобрании правом предлагать главе государства кандидатов в губернаторы. "Эти дополнения предлагаются с учетом того, что по новым правилам выборы в Государственную Думу будут производиться исключительно по партийным спискам, а сами фракции политических партий становятся более стабильными депутатскими объединениями и переход депутата из одной фракции в другую будет невозможен", - утверждает автор законопроекта. В настоящее время, подчеркивает он, "в стране усиливается роль партий и значение парламентского большинства, появляется объективная возможность для формирования правительства, основанного на парламентском большинстве, и возрастает ответственность политических партий за деятельность исполнительной власти".

Депутат Андрей Климов является заместителем вице-спикера Олега Морозова, возглавляющего одну из внутрифракционных групп "Единой России". По уверениям некоторых источников в этом образовании, этот депутат весьма близок к администрации президента - в частности, Владиславу Суркову. В то же время конституционный закон о правительстве давно занимает Климова, и вносимая им в этот раз поправка является далеко не первой. Например, с его легкой руки был введен запрет на двойное гражданства для премьера. О новой инициативе Климова его коллеги по фракции отзываются в целом положительно. Глава думского социального комитета Андрей Исаев заявил "НГ", что "поправка будет обязательно принята - может быть, в несколько измененном виде". По этому поводу уже идут консультации внутри фракции, пояснил Исаев. Тем не менее подчеркнул источник "НГ" в президентской администрации, поправка о согласовании кандидатуры премьера с Думой - это личная инициатива депутата Климова.

По словам председателя комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина, законопроект планируется Думой к рассмотрению на октябрь. Однако, по его мнению, над предложением депутата надо "серьезно подумать, не является ли оно вторжением в компетенцию президента". Сам Андрей Климов так не считает, указывая, что "законопроект не ограничивает конституционное право президента вносить в Государственную Думу собственную кандидатуру председателя правительства".


http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован