05 декабря 2008
7151

Единороссы отчитались перед Грызловым

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов вчера поспешил сообщить: депутаты от "Единой России" выполнили его поручение - отчитаться о работе с избирателями. Между тем доклады представили чуть больше половины членов фракции ЕР. Данные отчетов сейчас обобщаются, а потому журналистам их не показывают. Впрочем, по данным "НГ", побывавшие в регионах единороссы особых признаков кризиса на местах не обнаружили. А если и увидели некоторые проблемы - то именно те, о которых уже неоднократно упоминал их лидер.

Борис Грызлов заявил вчера о наличии 240 отчетов (как стало известно "НГ", точное их количество - 246). Думский спикер не стал распространяться, почему еще 69 человек его поручение не выполнили. Сказал только, что депутаты были в командировках - в чужих регионах.

Как уже писала "НГ", распоряжение спикера в обязательном порядке выехать на места, а потом в три дня составить о поездке строго упорядоченный отчет напрягло многих депутатов, имевших совсем другие виды на традиционный региональный перерыв в заседаниях Госдумы. Впрочем, как признавались вчера некоторые законодатели или их помощники, многим никуда ездить на самом деле и не пришлось. Ведь у каждого думца на закрепленной за ним территории страны работают нанятые люди, которые и снабжают его необходимой информацией. Просто в этот раз им пришлось поработать несколько больше, чем обычно.

Борис Грызлов представит отчеты Владимиру Путину. Однако глава правительства, судя по его общению с народом, и так осведомлен о состоянии дел в регионах - и без депутатских самостоятельных мониторингов. Поэтому, например, думские коммунисты еще неделю назад скептически отзывались о задумке единороссов. Их мнение с тех пор не изменилось. Депутат от КПРФ Олег Куликов назвал и сам сбор данных, и писание отчетов, и их анализ "фикцией и имитацией деятельности". По мнению коммуниста, реального состояния дел единороссы в своих бумагах все равно не отобразят, хотя оно в тех же самых регионах, куда они были брошены в срочном порядке, все хорошо известно. Куликов заметил, что страна явно заползает в глубокую яму. Кстати, на Охотном Ряду в оппозиционных фракциях весьма популярна шутка: мол, в России кризис дошел до дна, остановился и принялся копать дальше.

В ЕР вчера отказались предоставить данные по результатам отчетов: их анализ еще не закончен. Но "НГ" стало известно - ничего страшного единороссы в своих материалах не отобразили. Кстати, многие из них с прессой общались не слишком охотно. Например, зампред комитета ГД по собственности Юрий Медведев подтвердил, что он свой отчет представил, но не дал конкретных ответов - какие проблемы он у себя в Пермском крае обнаружил и что предлагает сделать для преодоления кризиса. По его словам, с местными правоохранителями, как это и поручил Грызлов, он общался, но говорить о полученной от них информации так и не захотел. Первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Москалец заявил "НГ", что отчет сдал еще в понедельник. Встречался ли он с местными милиционерами и прокурорами? Москалец ответил категорически: и не собирался. По его мнению, депутатам вообще нечего вмешиваться в работу этих органов - даже через требования от них неких данных.

Другие депутаты явно воспользовались хорошим случаем, чтобы по итогам региональной поездки высказаться на профессионально интересующую их тему. А вот депутат Евгений Богомольный из поездки в Удмуртию, от которой он избрался в Думу, привез действительно написанный по образцу отчет. Где сказано: "Возможны неблагоприятные последствия в экономической ситуации и в Удмуртской Республике, и, как следствие, рост социальной напряженности в обществе. У населения республики присутствуют опасения, связанные с мировым финансовым кризисом, в первую очередь за сохранение уровня заработной платы и за возможное повышение ставок по выданным долгосрочным (в том числе ипотечным) кредитам".

Впрочем, указал Богомольный, "в настоящее время экономическая ситуация остается стабильной. Банки работают в обычном режиме. Вклады из банков населением не изымаются. Ситуация в сфере занятости населения сохраняет стабильность, резких колебаний на рынке труда не происходит".

Правда, приводимые депутатом цифры несколько расходятся с такими спокойными выводами. Например, по соцопросам, бизнес в этой республике обеспокоен удорожанием и даже дефицитом кредитных ресурсов - удмуртским предприятиям не хватает суммарно около 2 млрд. рублей. Почти в четыре раза по сравнению с началом года возросла просроченная задолженность по зарплате, но по этой проблеме уже работает республиканская межведомственная комиссия. Интересно, что зарплату задерживают в том числе и подразделения крупнейших российских компаний типа "Газпрома". Претензии к власти у народа есть, но они не носят критического, социально опасного характера.

А вот в Москве, судя по всему, не нашлось даже таких не слишком значимых проблем. Как сообщил "НГ" депутат Павел Медведев, курирующий юго-западную часть столицы, "мой отчет, к сожалению, видимо, окажется наиболее бесполезным - у меня даже безработица несколько сократилась". Медведев также отметил, что с силовыми структурами он беседовал - и понял, что они опасаются массового и внезапного увольнения приехавших в Москву работников. Любопытно, что другой столичный депутат, судя по сведениям из его аппарата, смог обнаружить только такую головную боль жителей его округа - бродячих собак.

05.12.2008
Иван Родин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован