22 февраля 2007
119

Единороссы открывают южный фронт

Ставропольский край - полигон для партии власти
Партия власти сильно обеспокоена предвыборной ситуацией на юге страны. В Ставропольском крае не на жизнь, а насмерть медведи бьются с эсэрами, которые тоже не прочь контролировать после 11 марта местную Думу. В ход идет "тяжелая артиллерия": вчера думское большинство предложило Генпрокуратуре разобраться - является ли преступником номер 1 выборного списка "Справедливой России" мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин. А столицу края в этот день навестил с рабочим визитом спикер Госдумы Борис Грызлов, много выступавший и обещавший по такому случаю курортному региону значительную финансовую поддержку. Как водится, из федерального бюджета.

Группа единороссов предложила Юрию Чайке оценить, есть ли состав преступления в действиях ставропольского мэра, который в августе прошлого года вместе с тогдашним мэром Пятигорска Игорем Тарасовым стал участником ДТП. Главным виновником инцидента был Тарасов, который и протаранил своим джипом "девятку", двигавшуюся по встречной полосе. Однако Кузьмин обвиняется депутатами в преступном бездействии: он находился на месте происшествия, но помощи пострадавшим не оказал. По сведениям от источников в ЕР, оба мэра, до этого хорошо посидевшие в ресторане, устроили на ночной трассе гонки, которые и закончились трагически. Слегка помятого Тарасова Кузьмин подобрал в свою машину и увез в больницу. По сведениям, которые предоставил "НГ" один из авторов одобренного вчера запроса к Чайке, оба чиновника в ходе следствия заявили о том, что искореженную "девятку" они просто не заметили. Напомним: никто наказан не был, дело закрыли по заявлению потерпевшей стороны.

При обсуждении на пленарке явный предвыборный характер запроса был, конечно, замечен. Депутат Алексей Митрофанов предложил ЕР не отвлекаться на мелочи, пусть и неприятные для партии: по его словам, "избиратель спросит не только за то, что произошло в ДТП в Ставропольском крае, а по-крупному спросит".

Еще гораздо более жесткую дискуссию вызвал проект другого обращения в Генпрокуратуру. Опять же единороссы попросили Чайку принять меры против ставропольской мэрии, по указанию которой в городе был снесен памятник Героям-доваторцам, то есть казачьему корпусу генерала Доватора (он был создан в Ставрополе и его же освободил от немецких оккупантов). Однако в ответ первый зампред фракции "Справедливая Россия" Иван Харченко потребовал приобщить к запросу материалы, свидетельствующие, что настоящим инициатором сноса был губернатор Ставрополья Александр Черногоров. Возглавивший, как известно, выборный список ЕР в регионе. По словам Харченко, именно Черногоров предложил городу из краевого бюджета 41 миллион рублей на снос памятника. И здесь снова Митрофанов указал коллегам: заботиться о памятниках нужно не только перед выборами, а постоянно. Однако думское большинства кляузу на мэра Ставрополя, конечно, поддержало.

В это время Борис Грызлов обещал отдыхающим санатория "Россия" в Ессентуках: "Мы обеспечим преемственность курса, если победим на выборах в декабре 2007 года и на мартовских выборах". Спикер, подумав, поправился: "Намерены победить!" Однако курортники интересовались более земными проблемами. Лидер единороссов послушно откликнулся, посулив курортам Ставрополья инвестиции - частные и государственные. Был обещан заодно и детский курорт в Минеральных Водах. Очень кстати спикер напомнил: на развитие дорог из федерального бюджета Минводы получат как минимум 500 миллионов рублей.

Однако самым ударным стало обещание Грызлова уже со следующего года обеспечить каждого младшеклассника страны ежедневным бесплатным стаканом молока. По расчетам партийцев, программа потребует 5,5 миллиарда рублей ежегодно. В какой пропорции станут делиться эти расходы между федеральным и региональными бюджетами, как объяснил Грызлов, в настоящее время уточняется. Проблему молока спикер связал со здоровьем призывников и укреплением сельского хозяйства - поскольку производители этого продукта получат гарантированный госзаказ. В заключение Грызлов "замахнулся на Шекспира": в дальнейшем бесплатный стакан молока станут получать все школьники, вплоть до 8-го класса.

Источники "НГ" в "Единой России" сообщили: в партии уже жалеют о решении назначить "паровозом" Черногорова. Как оказалось, этот перебежчик из КПРФ в крае теперь мало популярен, чем, естественно, и пользуется "Справедливая Россия", вовлекая в свои ряды всех недовольных и обиженных.
Иван Родин

Опубликовано в Независимой Газете от 22.02.2007
http://www.ng.ru/2007-02-22/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован