24 мая 2006
1290

Единороссы перешли к самоуправлению.

Вчера фракция "Единой России" (ЕР) в новосибирском облсовете провела конференцию, посвященную созданию общественной организации "Всероссийский совет местного самоуправления". Ее инициаторы заявили, что новая организация призвана содействовать реализации реформы местного самоуправления (МСУ), которая тормозится, прежде всего потому, что "государство самоустранилось от проблем МСУ". Коммунисты же считают, что причиной создания Всероссийского совета местного самоуправления является подготовка ЕР к новым выборам разного уровня.

Вчера в областной конференции, которая одобрила программные положения Всероссийского совета МСУ и выбрала делегатов на учредительный съезд этой организации, приняли участие свыше 110 делегатов - депутаты советов различного уровня и главы муниципалитетов. Несмотря на многолюдность собрания, по основным вопросам выступили всего два человека - спикер облсовета, секретарь политсовета регионального отделения "Единой России" Алексей Беспаликов и депутат Госдумы РФ и куратор партии по СФО, замруководителя межрегионального координационного совета ЕР Раиса Кармазина.

Обосновывая необходимость создания Всероссийского совета МСУ, господин Беспаликов напомнил собравшимся, что "Единая Россия" поддержала федеральный закон No131 "Об основных принципах организации местного самоуправления в РФ" и "тем самым взяла на себя ответственность за ход реформы". В Новосибирской области муниципальная реформа проводится с опережением на год - с 1 января 2005 года. Вместе с тем Алексей Беспаликов отметил, что государство "до настоящего времени не в полной мере обеспечивало функционирование местного самоуправления, из-за чего беспомощность местных властей делает беззащитным население муниципальных образований". По его словам, главной целью Всероссийского совета МСУ должна стать защита местного самоуправления перед государством.

Раиса Кармазина, в свою очередь, остановилась на "программных предложениях муниципального сообщества по корректировке курса реформ", которые будут вынесены на учредительный съезд общественной организации, намеченный на 31 мая в Москве. Судя по ее докладу, речь там в первую очередь пойдет о том, что полномочия МСУ должны быть в полной мере обеспечены бюджетными средствами, а государство должно нести ответственность перед МСУ.

Желающих что-то предложить по уставу общественной организации и программным предложениям в зале заседания не нашлось, несмотря на призывы господина Беспаликова. Эти документы, а также список из 20 делегатов на учредительный съезд были одобрены единогласно. Не были расположены комментировать происшедшее участники конференции и после ее окончания. "Все и так понятно из документов, которые нам представлены. Теперь надо ждать решения съезда", - сказал "Ъ" мэр Бердска Александр Терепа.

Новосибирские коммунисты считают, что, создавая Всероссийской совет МСУ, единороссы больше решают собственные задачи, а не проблемы самоуправления. "От принятого с одобрения партии власти пресловутого 131-го закона икает вся Россия, а теперь единороссы по-своему пытаются что-то изменить. Только мне кажется, что в "Единой России" уже больше думают о следующем этапе выборов в стране, нежели о реформе местного самоуправления", - сказал "Ъ" первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть. Тем временем КПРФ сама пытается усилить свое влияние в органах МСУ. В минувшее воскресенье она провела второй съезд депутатов Новосибирской области. "Мы пригласили к решению проблем местного самоуправления политические силы, находящиеся сегодня в меньшинстве", - пояснил смысл этого мероприятия господин Локоть.

24.05.2006
http://www.karmazina.ru/publication/view.html?id=3015
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован