25 февраля 2013
9588

Единороссы продолжат добровольно покидать Госдуму

Сразу три депутата от партии "Единая Россия" добровольно сложили свои полномочия. Речь идет об Анатолии Ломакине, Владимире Пехтине и Василии Толстопятове. Руководители партии власти и кремлевские чиновники прогнозируют дальнейшее сложение депутатами мандатов.

Напомним, что глава думской комиссии по этике Владимир Пехтин, у которого блогеры обнаружили незадекларированную недвижимость в США, заявил, что не хочет, чтобы его имя "использовалось для дискредитации государственной власти". Анатолий Ломакин, который в российском рейтинге Forbes за 2012 год занимал 79-е место с состоянием в 1,2 млрд долларов, ушел из-за того, что не мог "активно заниматься законотворчеством". Третий же депутат, отказавшийся от мандата, Василий Толстопятов сообщил, что переходит на работу в "Газпром".

Как передает газета http://www.vedomosti.ru/, ссылаясь на свой источник, близкий к администрации президента, добровольно покинуть Госдуму могут еще шесть депутатов-единороссов. "Идут изменения политической системы, институты демократии развиваются, это означает, что, если есть запрос общества на обновление и открытость, значит, должны быть и ответы. Каждый сам принимает решение", - сообщил собеседник издания.

Уход единороссов из Госдумы является "сигналом элитам". Такое мнение высказали в Администрации президента России, пишет http://www.kommersant.ru. "Либо ты безупречно чист и во власти, либо с заграничным имуществом и счетами - но не во власти. Если есть запрос общества на обновление и чистоту власти, на этот запрос необходимо отвечать", - подчеркнул источник в Кремле.

Политолог Евгений Минченко заявил, что сложение мандатов единороссами - это "хороший ход, чтобы показать, что бизнесменам в Госдуме делать нечего, и от иностранной недвижимости депутатам надо избавляться". "Это игра, которая ведется в Кремле и лично Путиным. Что-то есть против каждого депутата, но это не значит, что их будут сдавать пачками", - заметил политолог Глеб Павловский. По его словам, Президент будет лично решать, кому предоставлять гарантии безопасности.

Дарья Панкратова
http://www.gosrf.ru/news/8644/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован