04 июня 2008
1321

`Единороссы` Рязани обсудили роль человеческого и образовательных факторов в развитии страны

В Рязани прошло заседание "круглого стола" на тему: "Стратегия-2020: высокий человеческий потенциал в процветающей стране". Организовало и провело мероприятие региональное отделение партии "Единая Россия".

Как сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в пресс-центре РРО "Единой России", участники заседания пришли к выводу, что у рязанского региона не так много времени и способов, чтобы обеспечить собственную экономику квалифицированными кадрами.

Депутат Рязанской городской Думы, ректор Государственного радиотехнического университета Виктор Гуров подчеркнул приоритетность образования в развитии человеческого общества. Особую роль образование, по его мнению, приобретает сейчас, когда государство делает акцент на развитии инновационной экономики. Именно на это направлена реформа образования, которая идет в стране уже несколько лет. Виктор Гуров отметил, чтобы добиться результата, нужны усилия всех заинтересованных сторон -государства, общества, образовательного сообщества и работодателей, а также опережающее развитие системы образования.

Финансовая поддержка должна поступать как со стороны государства, так и со стороны работодателей. Образовательные учреждения, в свою очередь, должны проявлять здоровую инициативу в конкурентной борьбе за гранты.

Необходимой составляющей является наличие региональной промышленной политики, которая позволила бы концентрировать совместные усилия на решении приоритетных задач, обеспечивающих развитие региона. В ногу со временем должна шагать молодежная политика, которая создавала бы условия для реализации творческих личностей через систему грантов, конкурсов, инновационных проектов, центров и так далее.

Наконец, нельзя обойтись без региональной кадровой политики, которая должна формировать приоритетные направления подготовки кадров и стимулировать работодателей активно участвовать в подготовке будущих специалистов всех уровней.

Особой темой стал дефицит кадров рабочих и массовых профессий. Начальник управления труда и занятости населения Рязанской области Виктор Камынин сообщил данные проведенного опроса, которые показывают, что более 80 процентов выпускников школ хотят иметь только высшее образование. Он заявил, что нужна пропаганда профессий, которые востребованы на рынке труда.

Директор профессионального лицея N1 Алексей Антюфеев подчеркнул, что необходимо восстанавливать связи, которые существовали раньше между учреждениями профобразования и заводами, которые участвовали в подготовке будущих специалистов. По его мнению, эту проблему должно решать государство, хотя в скором времени сами предприятия будут вынуждены тратить большие деньги на то, чтобы привлечь на производство молодых специалистов.

Депутат Рязанской городской Думы, и.о. секретаря политсовета Рязанского городского отделения ВПП "Единая Россия" Александр Барулин подытожил, что проблемы и предложения, высказанные на "круглом столе", должны выразиться в конкретных законопроектах, поправках и изменениях к действующим в Рязанской области и в целом в России законам. Он пригласил всех желающих принять участие в разработке поэтапного плана развития города Рязани в рамках предложенной Премьер-министром страны, Председателем ВПП "Единая Россия" Владимиром Путиным "Стратегии-2020".

4 Июня 2008 г., "Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован