31 января 2007
253

Единороссы сыграли на опережение

26 января на встрече с представителями общественных организаций пенсионеров и ветеранов председатель партии "Единая Россия" Борис Грызлов объявил, что приоритетом партии становится поддержка старшего поколения.

Показательно, что этот шаг был сделан через два дня после того, как Дмитрий Медведев выступил на пленарном заседании Госдумы с докладом о ходе реализации приоритетных национальных проектов. Дело не только в том, что деятельная поддержка старшего поколения позволяет усилить и расширить, по крайней мере, два нацпроекта - "здоровье" и "доступное жилье". Обеспечить качественное медицинское обслуживание пожилых людей и пенсионеров невозможно, не повысив эффективности системы здравоохранения в целом. Строительство малоэтажного пригородного жилья для пенсионеров поможет решить жилищную проблему их детям и внукам. Объявив своим приоритетом поддержку старшего поколения, "Единая Россия" может помимо социальных преобразований усилить свои доминирующие позиции в политическом пространстве накануне старта кампании по выборам в Государственную Думу. Партийный приоритет может стать своеобразным "маркером", позволяющим пенсионерам увидеть в "Единой России" партию, отстаивающую их интересы.

Поддержка пенсионеров на протяжении всей новейшей российской истории была чрезвычайно ценным политическим ресурсом. Она позволяла КПРФ в течение долгих лет, не предпринимая никаких усилий, оставаться одной из самых влиятельных партий. После того, как пенсионеры разочаровались в способности коммунистов поднять уровень жизни, Компартия стала резко сдавать позиции и терять былое политическое влияние. Новой политической силе, чтобы добиться признания пенсионеров, нужно доказать им, что она готова обеспечить комплексную защиту интересов пожилых людей. Размер пенсий и величина субсидий с этой точки зрения имеют большое, но не решающее значение. Да и образовательный уровень сегодняшних пенсионеров позволяет им видеть фантастичность чересчур завышенных обещаний.

Успех "Партии пенсионеров" на региональных выборах носил временный характер и был связан с тем, что в условиях, когда другие политические силы не знали, как выстроить взаимодействие с пенсионерами, название партии оказывалось достаточной мотивацией для голосования. Поскольку профессиональные защитники пенсионеров не могли (да и, судя по всему, не собирались) выполнять данные на региональных выборах обещания, они поспешили конвертировать полученные результаты, растворившись в более крупной политической структуре. Очевидно, что уже в ближайшем будущем стали бы предприниматься попытки обратиться к пенсионерам напрямую или установить механизмы связи с ними со стороны всех политических сил, собирающихся участвовать в предстоящих парламентских выборах. Но "Единой России" удалось сыграть на опережение, решив одновременно три важнейших задачи. Создать "брэнд", привлекательный для старшего поколения ("партийный приоритет" - чрезвычайно удачный термин, поскольку он не противопоставляет пенсионеров другим социально-возрастным группам, и в то же время позволят пожилым людям почувствовать собственную исключительность). Установить взаимодействие между партией и пожилыми людьми. Привлечь их внимание к действиям партии, направленным на повышение их уровня жизни.

По некоторым данным, инициатором принятия партийного приоритета стал Вячеслав Володин. Если это действительно так, то это еще раз подтверждает справедливость его репутации как одного из наиболее талантливых политических стратегов.

Следует отметить, что в регионах, где 11 марта состоятся выборы в областные законодательные органы, "Единая Россия" уже во всю использует пропенсионную риторику, оттачивая ее перед стартом "больших", федеральных выборов, ожидающих нас в декабре.

Если программа действий, связанная с реализацией нового политического приоритета, будет осуществлена так, как она была представлена в речи Бориса Грызлова, то "Единая Россия" сможет получить большую часть голосов пожилых людей.

Сейчас в нашей стране пенсионеры составляют около 40% избирателей. После отмены минимального порога явки избирателей у административных органов исчезла необходимость повышать избирательную активность искусственными средствами. Соответственно, голоса пенсионеров, во всех странах представляющих собой наиболее дисциплинированную часть электората, будут значить даже больше, чем это было раньше.

Материал подготовил Валерий Копотин

http://www.dni.ru/news/polit/2007/1/31/98614.html)

31.1.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован