17 марта 2008
477

Единороссы торопят события

В прошедшую пятницу президиум генерального совета "Единой России" решил созвать 14-15 апреля 9-й партийный съезд. Поствыборный слет партийцев был назначен экстренно - на повестке дня заседания президиума генсовета этот вопрос вообще не значился. Нарушенной оказалась традиция единороссов отводить на подготовку такого мероприятия не менее полутора-двух месяцев.

Корреспондент "НГ" попыталась выяснить: насколько спонтанным было решение партии власти собраться на съезд именно в середине апреля? По телефону секретаря президиума генерального совета "Единой России" Вячеслава Володина ответил его, по-видимому, однопартиец. "В уставе партии, - пояснил он, - не указаны сроки проведения съездов, сказано лишь, что они должны проводиться не реже одного раза в год". "Почему же все-таки апрель?" - продолжала допытываться корреспондент. Настойчивость "НГ" не понравилась собеседнику, и он отключил телефон.

По мнению политологов, столь ранний старт необходим "Единой России" для усиления позиций: партия и так уже "владеет мячом". Способ единороссам вольно или невольно подсказал глава государства. На встрече двух президентов с руководством Государственной Думы Владимир Путин заявил, что ждет от парламентариев законодательных предложений по вопросам развития страны до 2020 года. "Мне бы очень хотелось видеть от парламентских фракций новых инициатив, предложений по направлениям совместной работы. Имею в виду - собственных инициатив", - заявил тогда он.

Слово "инициатива", дважды подчеркнутое президентом, теперь станет ключевым в политике правящей партии. В этом сходятся все опрошенные "НГ" эксперты. Единороссы понимают, что у них сейчас есть все шансы застолбить за собой все будущие изменения.

"Назначение в 2004 году премьером Фрадкова, а в 2007-м - Зубкова не было предложением "Единой России", быть премьер-министром Путину предложил его преемник, а не партия. Сейчас они могут отыграться, успев до начала всех изменений в мае выступить с предложениями этих самых изменений. А не одобрить постфактум как раньше", - говорит заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

К маю единороссы должны будут разработать и конкретизировать поставленные Путиным задачи, превратив словесную раму о стратегии-2020 во что-то конкретное. Попытка захватить политическую инициативу уже проявилась в создаваемом "Клубе-2020". Если эти инициативы президент утвердит - а в публичном варианте будут озвучены только заранее одобренные инициативы единороссов, - авторитет "Единой России" безусловно вырастет. Будет увеличена их министерская квота, а инициативы могут быть включены в программу правительства. И если раньше кабинет был исключительно президентским, то сейчас "Единая Россия" будет говорить о варианте правительства, опирающегося на парламент. Равнение на западную парламентскую модель власти сегодня, полагают эксперты, возможно как никогда.

"Единороссы поднимут лозунг парламентского большинства, позиционируя себя как опору правительства. Они - победившая партия, Путин - ее премьер", - комментирует ситуацию член Общественной палаты политолог Дмитрий Бадовский.

Кроме того, согласно уставу "Единой России", на партийном съезде могут приниматься любые важнейшие кадровые перестановки и проекты. К примеру, на предыдущем, 17 декабря 2007 года, единороссы выдвинули кандидатом в президенты первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева. Тогда же, еще до выборов, Путин согласился в случае победы своего протеже возглавить правительство. В данном случае главным "апрельским тезисом" кадровой политики партии будет предложение Путину возглавить ее, считают политологи. Впрочем, скорее всего он не примет его.

"Пока Путин остается действующим президентом, он предпочтет не приобретать партийный статус. Этот политический ресурс он прибережет на потом", - уверен Бадовский.
Лола Тагаева
Независимая газета,17.03.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован