24 декабря 2008
1176

`Единороссы` выдвинули 86 кандидатов в Верховный Совет Хакасии

Во вторник 23 декабря в Абакане состоялась конференция хакасского регионального отделения "Единой России" на котором был утвержден список кандидатов, выдвигаемых партией на выборах в парламент республики. "Единороссы" внесли 50 человек в партийный список, еще 36 кандидатов выдвинули по одномандатным округам.

Во вторник вечером в Абакане, в ГЦК "Победа" прошла конференция хакасской регионального отделения "Единой России". На конференции "единороссы" должны утвердить партийный список кандидатов для участия в выборах депутатов регионального парламента.

Напомним, что ранее Президиум Генерального Совета "Единой России" предложил Хакасскому региональному отделению в качестве лидеров партийного списка Виктора Зимина, Владимира Штыгашева и Николая Булакина.

Для участия в конференции в Абакан прибыли депутаты Государственной Думы России Константин Зайцев и Владимир Матханов. Присмотреть, что провинциальные коллеги не путали рамсы и не вносили отсебятины.

Напомним, что в парламенте Хакасии75 депутатов. Из них 38 избираются по пропорциональной системе, проще говоря - по партийным спискам. Еще 37 мандатов распределятся по итогам голосования в одномандатных округах.

Хакасское отделение "партии власти" для выборов по пропорциональной системе решило выдвинуть список из 50 кандидатов. Кроме того, партия делегировала еще 36 в качестве кандидатов в одномандатные округа. То есть "единороссы" отправили своих людей во все имеющиеся округа, кроме округа N1 в городе Абакане. Почему так вышло с этим округом мы расскажем чуть ниже, а пока о партийном списке.

Разумеется, делегаты хакасской конференции утвердили "рекомендованных" Москвой кандидатов в первую тройку списка. По итогам голосования на конференции Зимина, Штыгашева и Булакина утвердили. Однако итоги голосования довольно любопытны. "Первый номер" партсписка - уже утвержденный губернатор Хакасии Виктор Зимин получил 201 голос "за" и один "против"; а вот второму по списку, опытнейшему политику, спикеру Верховного Совета Владимиру Штыгашеву партийные товарищи накидали "черных шаров". За кандидатуру Штыгашева проглосовали 179 человек, но 23 делегата были против. При этом третий в списке мэр Абакана Николай Булакин получил только 2 голоса "против" при двухстах - "за".

Далее списке "единороссов" соответственно шли:

Под номером 4 - глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев;
N5 - мэр Черногорска Владимир Сорокин;
N6 - мэр Саяногорска Ленид Быков;
N7 - представитель Парламента Хакасии в Совете Федерации Евгений Серебернников;
N8 - заместитель Председателя Верховного Совета Юрий Шпигальских.

При голосовании за Шпигальских тоже произошел интересный казус. Его кандидатуру утвердили, однако 63 человека голосовали "против". По количеству "черных шаров" Шпигальских стал рекордсменом. Второе место (43 голоса "против"), оказалось у директора фирмы "Саянмолоко" Валерия Левицкого, который был утвержден на 25-м месте в списке партии. А третье место (23 "против") у Штыгашева. Это наводит на размышления.

Допустим, Левицкому выразили личное недовольство делегаты, которые перенесли расстройство желудка от кефира с его фабрики. Но почему интересно партийцы так недовольны действующими руководителями Верховного Совета - Штыгашевым и Шпигальских? Особенно настораживает большое число голосов, поданных против опытнейшего и без преувеличений мудрейшего из хакасских политиков Владимира Штыгашева. Может имеют под собой распространившиеся в последнее время слухи о том, что "единороссы" будут "валить" Штыгашева когда в новый состав Верховного Совета будет избирать спикера?

Как сообщили шепотом источники "Шанс On-Iine" в руководстве партии, имеется установка на смешение Штыгашева. Он, мол, слишком влиятелен и самостоятелен с точки зрения нового губернатора и руководителя партии Виктора Зимина. Утверждают, что во главе хакасского парламента Зимин хочет видеть Абрека Челтыгмашева. Но, разумеется, все это может быть пустыми домыслами.

Под номером 9 в списке был утвержден Сергей Комаров - председатель бюджетного комитета хакасского парламента.
N10 - управляющий директор Саяногорского Алюминиевого завода Евгений Никитин.
На 12-й позиции списка идет "вечный" Владислав Торосов - председатель Совета старейшин хакасского народа и личный враг бывшего губернатора Алексея Лебедя (а потому, наверное, друг и соратник Виктора Зимина).

По формально "несчастливым", но вполне проходным номером 13 записан Геннадий Нежевец - владелец Абаканского пивзавода "АЯН". Очень нужный для партии человек: политика без пива - деньги на ветер!

Номер 14 - Михаил Мелкомуков - руководителя исполкома регионального отделение партии "Единая Россия".
15-м идет Борис Варшавский - Генеральный директор ООО "УК "Разрез Степной".

Интересно, что список "единороссов" попали и беспартийные товарищи. Так, под номером 17 идет Председатель Федерации Профсоюзов Хакасии Федор Герасимов.

А всего в списке, как уже сказано - 50 человек. Однако сразу следует сказать, что многие из этого списка- так называемые "паровозы". То есть люди, включенные на первые позиции только потому, что их имена известны публике. При этом места в парламенте им вообще не нужны.

"Паровозы" приманивают на себя голоса избирателей, последние наивно отдают свои голоса за их партию. Если голосов набирается много, то партия получает право провести в парламент 5, 10, 20, 30 или еще сколько-то человек из своего списка. А далее начинается следующее. Возглавлявшие список "паровозы" начинают отказываться от мандатов, передавая их следующим ниже по списку партийным товарищам. В итоге в парламент проходят люди, большую часть которых голосовавшие за партию граждане никогда в глаза не видели и по имени не слышали.

Злопыхатели утверждают, что места в партийных списках продаются. И есть даже определенная такса. Каждая партия всегда знает, сколько примерно голосов она наберет. Разумеется, такой прогноз имеет определенную погрешность. Поэтому в списке всегда есть "гарантированные" места, есть позиции "скорее да, чем нет", и есть зона "если сильно повезет". Отсюда и ценник.

Можно заплатить несколько миллионов и быть уверенным, что проедешь в парламент, как на лыжах, даже пальцем не пошевелив. Если платишь меньше, то получишь в списке такой номер, который дает шансы, но без 100% гарантий. По дешевке продаются места, которые дают шансы на уровне русской рулетки. Но я еще раз подчеркну, что сведения о торговле местами в партсписках распространяются лишь на уровне слухов и обо всех без исключения партиях.

А теперь вернемся к реальным фактам, партии "Единая Россия" и ее списку на выборах в Верховный Совет Хакасии. Как уже сказано, в начале списка из 50-ти кандидатов много "паровозов" - то есть людей, которым депутатский мандат заведомо не нужен. К таким относятся лидер партсписка Виктор Зимин, который с 15 января вступит в должность губернатора Хакасии. "Второму номеру" Владимиру Штыгашеву место в парламенте необходимо, но он его получит, как кандидат-одномандатник в своем родном Аскизском районе. А мандат, полученный по списку, уступит товарищам из нижних строчек ведомости. То же самое сделает и мэр Абакана Николай Булакин, и главы других городов и районов.

Если не вдаваться в подробности, то в начальной части списка единороссов от 13 до 15 кандидатов отдадут свое право заседать в Верховном Совете другим людям. Об этом сообщили наши источники в руководстве хакасского отделения партии. Они так же рассказали, что руководитель республиканских единороссов Виктор Зимин поставил задачу, набрать на выборах такой процент голосов, чтобы обеспечить проведение в парламент не менее 20 человек из партсписка. Однако, по словам наших собеседников, реально партия рассчитывает провести по избирательному списку от 17 до 19 человек. Это означает, что "проходными" в списке станут позиции от 15 до 32-й, возможно, даже до 35-й. Арифметика простая: к 17-20 проходным местам надо прибавить 14-15 мест "паровозов", которые откажутся от мандатов.

Утвердив кандидатов в списке, конференция хакасских "медведей" перешла у голосованию за партийцев-одномандатников. Оправдывая свой статус самой могучей партии, "единороссы" решили не мелочиться и выставить своих людей по всем без исключения 37-ми избирательным округам. И выставили! Но за одним странным исключением. Этим исключением стал избирательный округ N1 в городе Абакане. В нем - единственном! - избирателей не осчастливили выдвиженцем от "партии Путина". Это тем более странно, что ранее Политсовет Абаканского отделения партии выдвинул кандидатом на этот округ Валерия Мешанкова - генерального директора абаканского СУ 62, и депутата Верховного Совета трех последних созывов. Отметим, что Мешанков состоит в партии "Единая Россия" чуть ли не с момента ее образования. Многие товарищи с куда меньшим партийным стажем без проблем были утверждены в качестве партийных кандидатов-одномандатников. А вот Мешанкова почему-то отказались выдвигать на родной ему округ, по которому он уже дважды избирался в Верховный Совет. Все те же злые языки утверждают, что в число партийных кандидатов Мешанков не попал по настоянию руководителя абаканского отделения "Единой России" и мэра Абакана Николая Булакина. Не известно, что и когда Булакин не поделил с Мешанковым, но градоначальник, якобы, очень не хотел видеть этого человека в числе кандидатов.

Говорят, что когда имена кандидатов утверждались на уровне городского отделения, Мешанкова при тайном голосование поддержало большинство членов Политсовета и Булакин был вынужден с этим смириться. Однако мэр хакасской столицы, считающийся к тому же близким соратником Виктора Зимина, сумел добиться, чтобы имя Валерия Мешанкова не попало в списки, утверждаемые на партийной конференции. В итоге первый абаканский округ вообще остался без кандидатов-медведей. Видимо, по принципу "так не доставайся же ты никому!"


Александр Бортников

24.12.2008

vg-news.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован