30 декабря 2008
1922

Единство партии и премьера

Единороссы встречают новый год с тревогой и надеждой. В основном - на своего лидера

Единороссы пытались заманить Владимира Путина в собственные ряды на протяжении всей истории своего существования. В 2007-м глава государства заявил о своих особых отношениях с ЕР, однако официально союз оформился лишь в 2008-м, по истечении срока его президентских полномочий. Лидерство премьера оказалось для партии живой водой, позволившей единороссам до сих пор удерживать рейтинг на отметке 60%.

Отношения партии с вождем складывались не всегда гладко. На протяжении последнего года Путин не раз критиковал ее. Иногда - публично, но чаще - уединившись с активом то в волжском санатории, то в своей резиденции. Ответная реакция всегда была бурной, и в этом бурлении каждый раз терялся итог очередной кампании. Оттого казалось, что конца преобразованиям нет. Одна затея перетекала в другую, и переход осуществлялся настолько плавно, что создавалось полное впечатление непрестанной полезной деятельности. Летом, к примеру, по приказу лидера "Единая Россия" с энтузиазмом принялась очищать свои ряды от случайных людей и проходимцев, использующих возможности партии для достижения карьерных и корыстных интересов. Правда, зачистке подверглись главным образом так называемые мертвые души - люди, которых в свое время в преддверии той или иной избирательной кампании записывали в партию рабочими коллективами, подчас даже не ставя их в известность.

Следующим поручением Путина было установление более тесных отношений партии с простыми гражданами. Наказ тоже вызвал живейший отклик. "Единая Россия" постаралась перевоплотиться в площадку для диалога между обществом и властью. Ответом на призыв премьера стало открытие региональных общественных приемных Владимира Путина. В начале декабря глава правительства провел общероссийский прием граждан из Гостиного Двора в прямом эфире программы "Разговор с Владимиром Путиным". Лидер единороссов ответил на вопросы россиян, взволнованных усугубляющимся финансово-экономическим кризисом и уже начинающих страдать от его последствий.

Последнее поручение вождя в этом году оказалось самым трудным. Партию обременили заданием сдерживать недовольство граждан ухудшающимися условиями жизни: увольнениями, снижением уровня и задержками зарплат, ростом цен, повышением тарифов. "Единая Россия" тут же взяла под козырек, создав антикризисные штабы в регионах. Однако сильно погрустневшим гражданам было не до штабов. Политическое баловство единороссов сменилось живой политикой, искренними митингами, стихийными протестами автомобилистов и металлургов. По большому счету в отношениях Путина и партии власти осталась лишь одна интрига - премьер до сих пор так и не обзавелся партийным билетом "Единой России".

30.12.2008
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован