20 февраля 2002
664

Единство забросало президента идеями.

Лидер думской фракции "Единство" Владимир Пехтин поделился с журналистами подробностями встречи депутатов фракции с президентом Владимиром Путиным.

Пехтин изложил главе государства концепцию реформирования Госдумы. Суть идеи заключается в том, чтобы реформировать не только саму Думу, но и аппарат парламента. "Медведи" предлагают сократить думские комитеты с 28 до 12-14. Соответственно, по мнению Пехтина, должен быть уменьшен в два раза и штат "аппаратчиков", которых сейчас насчитывается более 2000 человек. Лидер фракции "Единство" подчеркнул, что даже в аппарате самого крупного советского министерства было 980 сотрудников. Реформа коснется также служб аппарата.

Депутаты "Единства" хотят ликвидировать и парламентские комиссии, или, в крайнем случае, оставить 2 из них, которые будут работать на постоянной основе.

Пехтин предупредил, что речь не идет о пересмотре т.н. пакетного соглашения, в соответствии с которым руководящие должности во всех комитетах и посты вице-спикеров закреплены за теми или иными фракциями или депутатскими группами.

По мнению Пехтина, реформирование Думы должно проходить в тесном контакте с Советом Федерации, и концепция "Единства" уже известна председателю верхней палаты Владимиру Миронову, который ее поддерживает.

Лидер фракции отметил необходимость преобразований тем, что Госдума третьего созыва практически выполнила план по принятию приоритетных законопроектов, и в ходе предвыборного периода работы возможны различные популистские заявления.

Среди инициатив "Единства" были также предложения по созданию единого тарифного органа, формированию политики естественных монополий, реформе бюджетной сферы, механизма реализации принятых Федеральным собранием законов, реформе жилищно- хозяйственного комплекса, а также модернизации сферы местного самоуправления. Пехтин хотел бы увидеть список этих вопросов в послании президента Федеральному собранию.

Член "Единства", глава думского комитета по энергетике Владимир Катренко сообщил также, что с президентом обсуждались в числе прочих проблемы природопользования, топливно-энергетического комплекса, вопросы местного самоуправления, партстроительства и политической системы страны.

По словам депутатов "Единства", президент положительно отозвался о всех новых инициативах и посоветовал думцам "не делать порывистых движений, когда есть желание революционным путем решать текущие проблемы". Президент предложил депутатам формировать и укреплять центристский блок, имея в виду очередные думские выборы.


20.02.2002
http://www.katrenko.ru/publication/view.html?id=2597
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован