22 января 2009
2877

Единую Россию пытаются сделать сторонниками митрополита Кирилла

Как пишут "Ведомости", в Единой России на выборах главы РПЦ будут голосовать за митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. В партии считают, что именно его поддерживает руководство страны.

Делегат от Бакинской и Прикаспийской епархии, первый вице-спикер народного собрания Дагестана Николай Алчиев заявил, что "если президент всю рождественскую службу отстоял, а владыка Кирилл ее вел, наверное, все понимают позицию официальных органов власти".

Другой делегат - депутат Госдумы Иван Саввиди - говорит, что будет поддерживать Кирилла потому, что России сейчас нужен миссионер, симбиоз политика и священника, который бы укрепил церковь и превратил Россию в храм.

По мнению зампреда правительства Калмыкии Олега Клименко, делегата от Элистинской и Калмыцкой епархии, митрополит Кирилл не так близок к власти, как кажется, просто как местоблюститель он должен вести публичную жизнь.

По словам источника, близкого к администрации президента, разнарядок за кого голосовать нет. Кремль в выборах патриарха не участвует, говорит он, и губернаторов не обзванивают: "Рычагов почти нет, симпатизируют Кириллу и только-то".

Кирилл представляет школу в церковной жизни, которая ратует за активное участие в политике, в отличие от школы, предпочитающей дистанцирование от властей, которую представляет Климент, констатирует член комиссии по свободе совести Общественной палаты Максим Шевченко.

Климента, кстати, поддержал Съезд представителей парафиальных общин епархий УПЦ МП Днепропетровской области.

"Открыто заявляем, что на Патриарший Престол мы поддерживаем сторонника линии Патриарха Алексия ╤╤, управляющего делами Московской Патриархии, митрополита Калужского и Боровского Климента", - говорится в воззвании Съезда к делегатам Поместного собора.

Утверждение кандидатов на патриарший престол состоится 25 января на заседании Архиерейского собора. 28 января пройдет заседание Поместного собора, на котором будет выбран новый патриарх. В качестве делегатов от каждой епархии выбраны представители духовенства, монашества и мирян.

Старообрядческий публицист Андрей Езеров также считает неправдоподобным, что голосование за митрополита Кирилла является организованной политической акцией Единой России: "Большая часть делегатов от мирян аполитична и не входит ни в какие партии. Архиереи и другие духовные лица по определению не могут быть членами политических организаций. При этом миряне будут голосовать также, как их епархиальные архиереи. Я очень сильно сомневаюсь, что мирянин депутат Единой России будет голосовать исходя из партийной линии, а не так как его епархиальный архиерей. Так что я думаю, что все это своего рода пи-ар ход" - рассказал Езеров порталу "Евразия".

"Противники Митрополита Кирилла пытаются таким образом создать видимость предопределённости его избрания, заранее готовясь к обвинениям, что в избрании Патриарха использовался административный ресурс - соглашается с Езеровым другой эксперт портала "Евразия" Владимир Никитин. - Однако, сейчас уже очевидно, что сама процедура голосования исключает такую возможность. Патриарх избирается соборно, а не всенародно, поэтому общественное и партийное мнение в этом вопросе не может являться решающим. В любом случае, избрание Патриарха будет выражать мнение церкви, а не общества, президента, а, тем более партии" - считает эксперт.


evrazia.org

22.01.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован