25 марта 2008
231

`Единую Россию` штормит в Приморье

Городская дума Владивостока вчера одобрила предложение горизбиркома об увеличении с 14,1 млн до 22,2 млн руб. средств на проведение намеченных на 18 мая выборов мэра города. Председатель горизбиркома Татьяна Шклярова мотивировала это высокой вероятностью второго тура. Такой сценарий возможен, если местные единороссы не договорятся с руководством партии о выдвижении единого кандидата.

Необходимость проведения досрочных выборов мэра Владивостока возникла после того, как прежний градоначальник Владимир Николаев был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен к четырем с половиной годам условно. После того как 20 февраля приговор вступил в силу, выборы мэра были назначены на 18 мая. О своем желании в них участвовать уже заявили семь независимых кандидатов. Правда, основные политические силы края с кандидатами еще не определились.

В частности, президиум генсовета "Единой России" рекомендовал региональному отделению партии выдвинуть кандидатуру члена Совета федерации от законодательного собрания Приморья Игоря Пушкарева. Но в минувшую пятницу политсовет приморской организации "Единой России" решил провести "праймериз". Конкуренцию сенатору Пушкареву составят секретарь краевого политсовета Петр Савчук, депутат Госдумы Василий Усольцев и вице-губернатор Николай Сидоров. "Я не считаю, что мы нарушаем партийную дисциплину. По уставу президиум согласовывает кандидатуры, представленные региональными политсоветами. Мы свою кандидатуру пока не вносили",- заявил "Ъ" господин Савчук. "Праймериз" решено было провести на конференциях пяти местных отделений "Единой России", созданных в городских районах Владивостока. Вчера прошли две первые конференции. Окончательно вопрос о кандидате от "Единой России" будет решен 3 апреля на региональной конференции партии.

В минувшую субботу во Владивостоке также прошла городская конференция "Справедливой России", на которой кандидатами были выдвинуты первый зампред совета краевой организации Юрий Привалов и депутат гордумы Александр Юртаев. Окончательно же этот вопрос будет решен на краевой конференции 1 апреля. Как заявил "Ъ" депутат гордумы от "Справедливой России" Николай Марковцев, справороссы не исключают возможность поддержки сенатора Игоря Пушкарева, если его кандидатура будет выдвинута "Единой Россией".

"Объявление "праймериз" свидетельствует о расколе в среде единороссов,- полагает политолог Петр Ханас.- Дарькина (губернатор Приморского края Сергей Дарькин.- "Ъ") не устраивает Пушкарев. Это самостоятельный человек, не управляемый губернатором". Впрочем, по мнению господина Ханаса, "федералы все-таки настоят на своем кандидате". "В итоге вполне реален вариант, когда официальный кандидат от "Единой России" не будет пользоваться поддержкой местного административного ресурса. Это дает шанс на победу представителям оппозиции",- резюмировал политолог.

Алексей Ъ-Чернышев, Владивосток
Коммерсант,25.03.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован