15 ноября 2006
1418

Единый бюджет для единого края.

В. Семенов, А. Усс Сегодня в Большом зале администрации края состоялись публичные слушания, проводимые в соответствии с Соглашением о порядке принятия закона нового субъекта РФ, образуемого в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов, о бюджете на 2007 год. В них приняли участие депутаты Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания края, члены Совета Федерации, руководители Совета администрации края, Счётной палаты края, члены Координационного Совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления, руководители городских округов и муниципальных районов, представители налоговых органов, общественных организаций и профсоюзов, предприниматели, промышленники - всего около трёхсот человек. Вел публичные слушания председатель постоянной комиссии краевого парламента по финансам, бюджету и налоговой политики Валерий Семёнов.

Участников слушаний приветствовал председатель Законодательного Собрания края Александр Усс. Он поздравил их с событием, которое в рамках объединённого края проводится впервые в его новейшей истории. "В следующий год мы вступаем, имея полноценный финансовый документ, - отметил руководитель краевого законодательного органа. - Сегодня он должен быть обсуждён в рамках конструктивно-критического, делового разговора, так как публичные слушания - не ритуальное мероприятие, а рабочее совещание. Впервые мы обсуждаем бюджет, по своим расходным объёмам превышающий 100 млрд. рублей. На первый взгляд это очень большие деньги. Но, как известно, денег не хватает всегда, ведь под планируемые средства имеются определённые финансовые обязательства. Растёт цена на цветные металлы, увеличивается инфляция - должен расти и бюджет. Сегодня наш бюджет - это уже не "тришкин кафтан", требующий латания, но это ещё и не сверкающий модельный костюм. Надо подумать о финансовых механизмах, которые могли бы застраховать нас от непредвиденных обстоятельств. Нам надо серьёзно обсудить вопросы межбюджетных отношений не только в плане кому и сколько средств направить из фонда финансовой поддержки, но и как ими распорядиться. Полагаю, что сегодня уже можно вносить предложения об изменении действующего краевого закона о межбюджетных отношениях". Спикер краевого парламента пожелал участникам слушаний плодотворной работы.

Далее выступили заместители Губернатора края, руководитель департамента планирования и экономического развития администрации края Эдхам Акбулатов и руководитель департамента финансов администрации края Александр Новак. Первый представил доклад о прогнозе социально-экономического развития Красноярского края на 2007 год, оптимистичный вариант которого лёг в основу законопроекта о бюджете. Второй дал характеристику основным направлениям бюджетной и налоговой политики Красноярского края на 2007 год и представил проект закона края "О краевом бюджете на 2007 год". В частности, главный финансист края отметил, что в результате поправок, поступивших в документ через профильную постоянную комиссию Законодательного Собрания края по финансам, бюджету и налоговой политике, а также с учётом безвозмездных поступлений из федерального бюджета по закону, принятому недавно Государственной Думой РФ в 3-м чтении, ранее определённые параметры краевого бюджета по доходам и расходам изменяются в сторону увеличения. Доходы краевого бюджета увеличиваются с 71 до 74 миллиардов рублей, расходы - с 76,5 до 79,5 млрд. рублей. Планируемый дефицит бюджета остаётся прежний - 5,5 млрд. рублей.

"Победой здравого смысла" назвал объединение края заместитель председателя Счётной палаты края Виктор Астраханцев и сообщил участникам слушаний, что Счётная палата представила Законодательному Собранию края всю необходимую информационно-аналитическую характеристику проектного документа о бюджете объединённого региона. Он отметил и критические моменты: бюджет основан на оптимистической прогнозе, опирающемся на программу социально-экономического развития края до 2010 года, которая до сих пор не утверждена; в проекте бюджета нет законодательного обоснования для 13,2 млрд. рублей расходных обязательств и др. Тем не менее, Счётная палата считает возможным рассмотреть в первом чтении проект закона о краевом бюджете на 2007 год на сессии Законодательного Собрания края.

Депутат Государственной Думы Раиса Кармазина рассказала о работе, которую проводят в Думе депутаты от Красноярского края по вопросам увеличения доходной базы и финансирования расходных обязательств края. Депутат Красноярского городского Совета, председатель Союза промышленников и предпринимателей Михаил Васильев убедительно аргументировал необходимость увеличения средств на строительство дорог в крае и развитие предпринимательства посредством организации работы бизнес-инкубатора. Член экспертного Совета Законодательного Собрания, декан экономического факультета Красноярского государственного университета Евгения Бухарова сообщила, что Красноярский края включён в эксперимент по реформированию бюджетного процесса и предложила более эффективно тратить в 2007 году бюджетные средства на управленческие расходы, формировать на местах кадровый потенциал в этой области, совершенствовать механизм взаимоотношений между властью и бизнесом. Заместитель председателя Федерации профсоюзов Красноярского края Сергей Ледовских призывал усилить контроль за соблюдением трудового законодательства, своевременной выплатой заработной платы, которая, по его мнению, должна быть повышена не менее чем на 30%. Главу г. Назарова Владимира Шандурова беспокоят проблемы межбюджетных отношений в части приведения в соответствие расходных полномочий с их финансовым обеспечением. Укреплять содружество власти и бизнеса призвал руководитель акционерного общества "Красноярский завод цветных металлов" Игорь Тихов. Озабоченность проблемами формирования прозрачных и понятных муниципальным образованиям разного уровня бюджетов высказал глава посёлка Берёзовка Сергей Суслов.

Завершил публичные слушания заключительным словом Губернатор края Александр Хлопонин. Он отметил позитивное обсуждение важнейшего для края финансового документа, подчеркнув, что все поступившие предложения по возможности будут учтены. В то же время он выразил неудовлетворённость работой руководителей отдельных муниципальных образований по решению элементарных вопросов. "Скажите, - спросил он, - какая нужна региональная политика, чтобы убрать с дороги мусор или отремонтировать и покрасить забор?".

Участники рассмотрели проект резолюции по итогам проведения публичных слушаний. Руководитель рабочей группы по доработке резолюции Виктор Астраханцев сообщил, что все предложения будут сформированы в окончательный вариант, который будет представлен на утверждение сессии Законодательного Собрания края 20 ноября 2006 г. На этом же заседании проект закона края "О краевом бюджете на 2007 год" будет рассмотрен в первом чтении.

15.11.2006
http://www.karmazina.ru/publication/view.html?id=3090
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован