24 января 2007
106

Единый день голосования станет `лакмусовой бумажкой` расклада сил на зимних выборах в Госдуму

Весенняя репетиция

На этой неделе в 14 российских регионах завершится утверждение списков партий, которые примут участие в весенних выборах депутатов законодательных собраний. Сами выборы состоятся в единый день голосования 11 марта 2007 года. Через три недели партии смогут приступить к официальным агитационным мероприятиям. По данным опросов общественного мнения, лидером популярности среди избирателей остается "Единая Россия". Не сомневаются в победе и сами единороссы. А вот за почетное второе место ожидается нешуточная борьба. На него претендуют как минимум две политические силы - "Справедливая Россия", для которой эти выборы фактически станут первыми, и коммунисты, которые активно готовятся к "старту нового витка борьбы за власть". А вот правые ставят перед собой более скромную задачу - преодоление семипроцентного барьера.

Напомним, что выборы депутатов региональных законодательных собраний пройдут в 14 регионах в республиках Дагестан и Коми, в Ставропольском крае, Вологодской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской, Томской и Тюменской областях, а также в Санкт-Петербурге. Всего на выборах в законодательные органы власти будет замещаться 632 депутатских мандата, из них 230 будут распределяться по мажоритарной системе, а 402 - по пропорциональной. Впервые в России три субъекта: Санкт-Петербург, Московская область и республика Дагестан, - проводят выборы своих законодательных органов власти исключительно по пропорциональной системе, т.е. по партийным спискам. В остальных регионах будет применяться смешанная система выборов. Во всех 14 регионах барьер для прохождения политических партий в парламент установлен на уровне 7 процентов.

Десяти из 14 регионов коснутся и изменения законодательства в части отмена минимальных порогов явки на выборы. В остальных четырех - республиках Дагестан и Коми, а также в Московской и Вологодской областях - активность избирателей пока будет иметь значение, так как выборы там были назначены до 7 декабря, когда Владимир Путин подписал соответствующий закон. В остальных 10 регионах, кроме того, будет применяться новые правила, связанные с ужесточением санкций по отношению к кандидатам, допускающим экстремистские высказывания.

Предстоящие выборы вызывают повышенный интерес, так как по сути являются последней репетицией перед избирательной гонкой в Государственную Думу - региональные кампании следующей осени, скорее всего, уже будут "заслонены" федеральной предвыборной гонкой. От того, сколько мест по итогам мартовского голосования партии займут в законодательных собраниях регионов, во многом будут зависеть и их шансы на думских выборах.

Российская партийная система за последние года стала существенно более стройной. Последний день декабря ушедшего года стал последним, когда политические силы, претендующие на места в нижней палате парламента, могли зарегистрировать новую или объединенную партию. А с начала этого года Росрегистрация вплотную занялась ликвидацией партий, которые не соответствуют действующему законодательству. Поэтому круг участников предвыборной гонки в Госдуму на сегодня можно считать уже сложившимся.

Эти выборы станут официальным дебютом для недавно зарегистрировавшейся партии "Справедливая Россия". "Актуальные левые" (Российская партия пенсионеров, Российская партия жизни и партия "Родина") пойдут на региональные выборы "не тремя шеренгами", как это было в ушедшем году, а единым избирательным фронтом. На сегодняшний день партия уже утвердила свои списки в 12 регионах. На этой неделе "эсеры" должны пройти регистрацию в Томской и Омской областях, где региональные организации только в прошедшие выходные утвердили списки кандидатов. "Во всех 14 регионах мы рассчитываем занять второе место после "Единой России"", - заявил в интервью Стране.Ru секретарь политбюро президиума центрального совета партии "Справедливая Россия" Николай Левичев. Он считает, что такой результат "был бы сегодня для "Справедливой России" победой".

"Эсеры" планируют выиграть выборы на своем партийном бренде, который, по данным опросов общественного мнения, в последнее время обретает все большую популярность, поэтому далеко не все списки "Справедливой России" блистают знаменитыми именами. Но некоторые известные люди все же стали кандидатами от новой партии. Так, в первую тройку питерского списка включен фигурист Евгений Плющенко. Четвертым номером в Ставропольском крае идет фигуристка Елена Бережная. В некоторых регионах списки возглавляют депутаты Госдумы от фракции "Родина": в Тюменской области - Николай Павлов, а в Омске - Игорь Родионов. В Санкт-Петербурге "эсеров" поведет к победе независимый депутат нижней палаты Оксана Дмитриева.

Ожидаемый лидер предвыборной гонки, "Единая Россия", прошла утверждение списков кандидатов в региональные парламенты уже во всех регионах. Заканчивают единороссы и процесс регистрации. Тем более что это для них не составляет особого труда. Напомним, что все партии, представленные в Государственной думе, освобождены от внесения избирательного залога и сбора подписей избирателей. "Мы, конечно, надеемся на победу во всех 14 регионах, - сказал в интервью Стране.Ru член президиума партии Валерий Рязанский. - Вопрос состоит только в том, с каким результатом она будет одержана. Ведь по каждому региону ситуация своя". По мнению единоросса, в целом по всем регионам партия надеется получить результат не хуже, чем на осенних региональных выборах прошлого года.

Рассказывая о процессе формирования списков "Единой России", Рязанский рассказал, что партия вводит определенные квоты для молодежи, женщин, врачей, учителей, спортсменов и т.д. "Надо составить такой список, чтобы любая группа избирателей могла найти там себя, - считает депутат. - Так, учитель должен увидеть в списке представителя образования. А без предоставления квот для молодежи мы списки на президиуме генсовета просто не рассматриваем".

Как и у "Справедливой России", в списках единороссов широко представлены спортсмены. Например, в Псковской области "Единую Россию" будет представлять бывший игрок футбольного клуба "Спартак" Дмитрий Аленичев, в республике Коми - олимпийская чемпионка-лыжница Раиса Сметанина. В Ленинградской области от "Единой России" баллотируется олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, а в Московской - олимпийская чемпионка по лыжам Лариса Лазутина. Кроме того, в списках единороссов значатся чемпионат мира по фигурному катанию Антон Сихарулидзе, капитан сборной России по лыжным гонкам Василий Рочев и т.д.

В свою очередь, для СПС начало избирательной гонки сложилось не лучшим образом. С первого раза утвердить списки кандидатов им удалось не везде. Поэтому-то и планку на грядущих выборах Союз правых сил для себя ставит не высокую - прохождение семипроцентного барьера. Хотя, как утверждает лидер СПС Никита Белых в интервью Стране.Ru, в некоторых регионах у правых задачи более амбициозные. "В конечном итоге, мы утвердили все наши списки и теперь ожидаем процесс регистрации", - сказал лидер СПС.

"У нас не было изначальной задачи придать популярность списку за счет актеров и спортсменов", - рассказывает г-н Белых, так как выборы по партийным спискам, т.е. по пропорциональной системе, предполагают голосование за идеологию той или иной партии, а не за узнаваемые лица. "Если у нас есть известные люди в регионе, включенные в список, - считает глава СПС, - то это люди, которые являются реальными партийными деятелями. Так, в Подмосковье у нас фигурирует Александр Бялко, но он член федерального политсовета. И в других регионах, люди входящие в список - это люди с большим партийным стажем. Если мы говорим про Томск, то ректор томского университета является руководителем нашего регионального отделения". Тот факт, что сам г-н Белых возглавляет партийные списки во всех регионах, лидер СПС также считает "вполне обоснованным".

В свою очередь, коммунисты расценивают мартовские выборы как "старт нового витка борьбы за власть". Вероятно, именно поэтому многие региональные списки возглавят депутаты Госдумы, входящие во фракцию КПРФ. Так, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников поведет на выборы коммунистов Санкт-Петербурга, а его коллега Владимир Кашин станет первым номером на выборах в Московскую областную думу. Другие региональные списки возглавят депутаты Сергей Решульский, Виктор Илюхин, Светлана Савицкая. При этом Мельников подчеркивает, что "называть лидеров списков КПРФ "паровозами" - некорректно". По его мнению, для возглавивших списки депутатов региональные кампании станут генеральной репетицией перед намеченными на декабрь выборами в Государственную думу, где они планируют получить не менее 20 процентов голосов избирателей.

23.01.07.
Елена Фомина
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован