Единый Государственный Реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). Стало ли проще гражданам получить сведения?

Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния создан во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 15 января 2016 года № 13 . Полномочия по созданию Реестра возложены на Федеральную налоговую службу Федеральным законом от 23.06.2016 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния». ЕГР ЗАГС в числе возможностей (для сотрудников органов ЗАГС): онлайн доступ к ранее составленным актовым записям независимо от места их нахождения на территории Российской Федерации, который в ряде случаев необходим для совершения того или иного действия органом ЗАГС.

Граждане могут с помощью данного ресурса найти ближайший орган ЗАГС, сформировать платежный документ за услуги органов ЗАГС (госпошлина), проверить наличие акта гражданского состояния (свидетельства) - по виду документа, серии и номеру документа, номеру актовой записи и дате совершенной регистрации. В последнем случае - если эти сведения у гражданина есть, т.к. иначе проверить документ не получается.

Могут ли сотрудники ЗАГС найти ранее составленные актовые записи? Судя по указанных сведениям о Реестре - могут. По всей территории России. Это потенциально хорошая возможность для граждан, ищущих сведения по себе и своим родственникам за прошлые года, а также для составления родословной. Почему потенциально хорошая возможность? Просто до сих пор остается не ясным, как учитываются межрегиональные изменения территорий, что сказывалось на выданные свидетельства. То есть, населенный пункт мог менять принадлежность к тому или иному региону. А вот как этот факт учитывается (и учитывается ли вообще) в Реестре - не понятно.

Конкретный пример, с которым мне лично приходилось сталкнуться. Искал свидетельство по родственникам, бабушка и дедушка. Свидетельство ранее выданное не сохранилось. Хотел получить дубликат. И тут начались сложности. На мои запросы в региональный орган ЗАГС были получены ответы, что такая запись не обнаружена. Почему? Не понятно. 

При более глубоком изучении истории рода выяснилось, что территория и несколько расположенных на ней населенных пунктов в 30-е года прошлого века находились в другом, соседнем регионе, а затем были переданы в настоящий регион. Но разве регион историю находящихся на его территории населенных пунктов не видит, чтобы найти необходимые свидетельства ЗАГС? Ответа на данный вопрос у меня пока нет. Дело в том, что я обратился в соседний регион, так сказать, уже на всякий случай, т.к. в том регионе, где находится населенный пункт, мне в наличии записи акта гражданского состояний отказали, не найдена такая запись. И ответ из соседнего региона порадовал: мне прислали сведения об актовой записи с номером первоначальным и с номером в Рееестре, указав, что для получения дубликата свидетельства, кстати, 1934 года, надо обратиться в ЗАГС на территории, на которой в настоящее время находится населенный пункт.

В итоге получен документ из одного региона, с указанием записи о выдавшем органе ЗАГС в 1934 году - другого региона. 

Хорошо, что получилось найти документ родственников. Но если имеется Единый Реестр - разве нельзя при обращении в любой орган ЗАГС увидеть нужную запись? Или обязательно надо посылать запросы по нескольким регионам, с учетом изменения границ между регионами на протяжении уже более 100 лет?

Но как узнать, менялась ли региональная принадлежность населенного пункта и конкретной территории? Единой базы по данному вопросу не обнаружено. А документов, из которых можно узнать о принадлежности территории к другому региону - может и не быть! В описанном выше случае помог документ, связанный с разыскиваемым, выданный в 30-е года прошлого столетия. К слову, обнаружено также, что одна и та же запись акта гражданского состояния, согласно документов, выданных в разные десятиления друг от друга, например, оригинал в 30-е года прошлого века, а дубликат в 50-60-е года прошлого века, по месту совершения указывает разные наименования выдавшего органа ЗАГС и принадлежности к региону! То есть, указаны разные регионы, применительно к одной и той же актовой записи.

Почему же ситуация оказалась сложнее, чем казалась с самого начала? И стало ли проще гражданам найти нужные им ранее оформленные записи актов гражданского состояния после создания Единого Государственного Реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС)? У меня нет ответа на данные вопросы.

В продолжение - случилось получить еще один факт сложности поиска записи акта гражданского состояния в связи с изменениями принадлежности населенного пункта в разное время к разным регионам. Уже другой региональный ЗАГС по расположенному на территории региона населенному пункту письменно сообщает, что запись не обнаружена, Жду ответ из другого региона, к которому какое-то время данный населенный пункт относился. И когда на потрепанном документе 1937 года указан один регион, на на его дубликате, выданном в 1953 году, указан другой регион, разводишь руками. Одна и та же актовая запись, а документы, выданные на ее основе, почему-то отличаются. И уже второй раз в моем опыте регион не отслеживает в своих ответах историю принадлежности территории в разные периоды разным регионам. Приходится обращаться в соседний регион для прояснения ситуации.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован