26 февраля 2002
1133

Единый орган по управлению природными ресурсами Коми будет создан с учетом интересов республики.

"Сегодня в Коми действительно обсуждается вопрос о создании единого территориального органа по управлению природными ресурсами республики. Но объединение федеральной и республиканской структур - Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республика Коми (РК) и Комитета природных ресурсов по РК - состоится лишь с учетом интересов Коми". Как передает ИА "Комиинформ", об этом заявил на заседании коллегии Минприроды РК 26 февраля министр Александр Боровинских. По его словам, с этого года средства на реализацию мероприятий по охране окружающей среды на территориях городов и районов Коми будут закладываться при формировании местных бюджетов.
Раньше финансирование экологических программ осуществлялось из консолидированного бюджета республики, отчислялась на них и часть различных налогов (земельного, водного, на геологоразведку). Но, как отметил А.Боровинских, все виды налогов уже давно используются не по назначению, а стали источниками бюджетов разных уровней. Например, на реализацию природоохранных мероприятий на 2001 год закладывалось 15 миллионов рублей, из них было профинансировано лишь 20 процентов. В тоже время, в бюджет республики в 2001 году поступило 86,2 миллионов рублей за сбросы и выбросы загрязняющих веществ.
Несмотря на трудности с финансированием, в прошлом году в Коми все же удалось значительно превысить многие показатели в результате геологоразведочных работ. Но это было сделано в основном за счет собственных средств предприятий. Задолженность республиканского бюджета за выполнение геологоразведочных работ составила к началу 2002 года 300 миллионов рублей.
Говоря о задачах на этот год, А.Боровинских отметил, что в Коми надо расширять налогооблагаемую базу в ресурсном секторе экономики.

26.02.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован