13 ноября 2008
4009

Эдита Пьеха: Мужу, другу, коллеге посвящаю...

Большой концерт, прошедший в БКЗ "Октябрьский", народная артистка СССР Эдита Пьеха посвятила 75-летию со дня рождения выдающегося советского музыканта и композитора Александра Броневицкого.

В обширной концертной программе помимо самой Эдиты Пьехи выступили продолжатели славной семейной артистической традиции: Илона Броневицкая, Евгений Броневицкий и Станислав Пьеха. Произведения из репертуара ВИА "Дружба" исполнили также бывшие солисты и сподвижники Броневицкого В. Коротаев, А, Фокин, Л. Алахвердов, Н. Диденко, В. Токарев, Ю. Капитанаки и другие гости праздника. Накануне знаменательного трибьюта Мастеру с Эдитой Пьехой побеседовал журналист Владимир Дмитриев.

- Эдита Станиславовна, в скором времени вы сами будете отмечать две ваши круглых даты - 70-летний юбилей и 50-летие творческой деятельности. Но этот концерт станет данью памяти именно Александру Броневицкому. Кем он был для вас?

- Человек жив, пока жива память о нем. Александр Броневицкий стал моей судьбой, он сделал из меня Эдиту Пьеху, и я бесконечно благодарна ему. Этот концерт будет данью памяти моему "крестному отцу", фантастически талантливому композитору, аранжировщику режиссеру и первооткрывателю на советской эстраде.

- Как вы нашли друг друга? С чего начался столь успешный и плодотворный творческий союз?

- В начале 1950-х годов Броневицкий создал вокально-инструментальный ансамбль из студентов Ленинградской консерватории, прибывших на учебу из стран Восточной Европы. В 1955 году в коллектив была приглашена и я - студентка ЛГУ, только что приехавшая из Польши. Первое мое выступление с ансамблем состоялось на сцене Консерватории в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год.

В репертуаре этого очень популярного в Ленинграде коллектива были песни стран Восточной Европы, кроме того, мной были напеты, очень понравились Броневицкому и были включены в репертуар несколько французских песен. Я предложила назвать ансамбль "Дружбой". Александр делал аранжировки песен, благодаря которым появилось характерное многоголосное звучание. Но саме главное - он создал новый жанр, "театр песни", где каждый участник был солистом в своем амплуа.

Мое восхождение началось с шуточной песенки на польском языке "Красный автобус". Затем было спето огромное количество "шлягеров", полюбившихся слушателям: "Стань таким", "Венок Дуная", "На тебе сошелся клином белый свет", "Огромное небо", "Город детства" и множество других. Немало песен мне подарил сам Александр: "Я люблю", "Облака", "Мама", "Вероника", "Край березовый".

- Что было потом? Ваше сотрудничество прервалось?

- С концертами мы объездили всю страну и полмира и везде встречали восторженный прием публики. Ансамбль исполнял популярные произведения советский композиторов, зарубежный репертуар, русские народные песни в современных аранжировках. Броневицкий был очень требователен ко всему, что связано с профессией, никогда не шел на компромиссы - и как музыкант, и как руководитель, и как человек. Но применяя новаторские идеи, он получал не только аплодисменты, но и выговоры от начальства и критику официальных СМИ.

В 1976 году мне пришлось уйти из ансамбля, но Броневицкий продолжал дело своей жизни: открывал новые имена, писал песни и до последнего своего дня оставался руководителем "Дружбы". Саша умер на гастролях в Нальчике 13 апреля 1988 года. Но мы всегда будем помнить о нем.

Владимира Дмитриева

beatle2.narod.ru

13.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован