01 августа 2007
2054

Эдита Пьеха отпразднует свой юбилей в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади

Эдита Пьеха, чей вокал стал голосом поколения 60-х, во вторник отмечает юбилей. Концерт в честь дня рождения певицы и 50-летия её творческой деятельности состоится через несколько дней на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.

Сейчас трудно даже себе представить, что когда-то снятый со стойки микрофон являлся невероятной дерзостью. Одним из первых советских артистов, кто не побоялся петь, сняв микрофон со стойки и став, таким образом, ближе к зрителям, была именно Эдита Пьеха, которая празднует сегодня свое 70-летие.

Пьеха родилась 31 июля 1937 г. в шахтерском поселке на севере Франции в 300 км от Парижа. Позже она оказалась в Ленинграде, куда приехала после окончания педагогического лицея.

Красавицу с необыкновенным сразу заметил руководитель университетской художественной самодеятельности композитор Александр Броневицкий, который вскоре стал её мужем. Как говорит сама Эдита Станиславовна, "Мой первый муж Сан Саныч Броневицкий, зрелый мужчина, был чуть выше Наполеона, при этом страшный умница и обладатель очень выразительных глаз. Меня безумно любил и ревновал". При этом, Александр слыл большим поклонником женского пола, что привело к разводу спустя несколько десятилетий после заключения брака. Вторым мужем оказался красивый статный мужчина, работавший "в органах", но, к сожалению, сильно пьющий.

Сейчас артистка одна живет под Санкт-Петербургом. За все минувшие годы она выпустила более 10 дисков, общим тиражом в несколько десятков млн экземпляров. За рекордные тиражи грамзаписей Эдита Пьеха была удостоена нефритового диска в Каннах.

Репертуар Пьехи удивительно разнообразен: для неё писали Оскар Фельцман, Марк Фрадкин, Андрей Петров, Александра Пахмутова. Певица исполняла песни на стихи Роберта Рождественского, Ильи Резника, Александра Флярковского. Она была первой российской певицей на гастролях в Боливии и Гондурасе, в Афганистане, она выступала в кузове грузовика после землетрясения в Армении, наконец, Эдита Пьеха первой пела в Карнеги-холле в Нью-Йорке.

Заслуга Эдиты Станиславовны, конечно, не только в её раскрепощенности. Её вокал с неславянским акцентом стал для советского зрителя своего рода воротами в запрещенную ранее область. Она стала первой исполнительницей первых советских твистов и шейков. С "легкомысленным" для своего времени репертуаром она выступала как на сцене Большого театра, так и перед оленеводами Чукотки.

Концерт на Дворцовой площади в её честь состоится 4 августа 2007 г. Кроме самой именинницы, в шоу примут участие Иосиф Кобзон, Людмила Сенчина, Тамара Гвердцители, Марина Капуро и Анатолий Фокин. Также на сцене появятся два поющих родственника исполнительницы: дочь Илона Броневицкая и внук Стас Пьеха.


31.07.2007
МОСКВА, 31 июля (Корр. АНН Родион Чемонин).
http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=114484
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован