17 августа 2007
1438

`ЕдРо` объявляет мобилизацию

"Единая Россия" в отсутствие внятной идеологии берет на вооружение сетевой маркетинг. Помимо административного ресурса победу на предстоящих выборах в Государственную Думу должен обеспечить проект "1+10" "Партийная мобилизация". На днях технология победы была представлена на политсовете единороссов Ленобласти. На следующей неделе соответствующие рекомендации доведут до партийцев Петербурга. Эксперты сомневаются в эффективности тайного оружия партии власти.

Запуск проекта, который стартует во всех регионах, подтвердил председатель исполкома Петербургского отделения "Единой России" Николай Константинов. По его словам, программа была разработана минувшей весной в Центральном исполнительном комитете партии. Все лето в Москве функционеров обучали внедрению "ноу-хау".

Каждый партиец получит специальное поручение с обращением Бориса Грызлова. "Прошу Вас провести работу с теми, кто Вас окружает, помогите людям сделать осознанный выбор", - взывает лидер партии. Однопартийцы должны будут завербовать по десять сторонников, готовых прийти на выборы и проголосовать за "Единую Россию". Их фамилии включаются в персональный список, одна часть которого останется у вербовщика, а копия передается в местное отделение партии. Как сказано в памятке к этому важнейшему поручению, эта часть "является партийным документом и будет храниться в архиве".

Предполагается, что мобилизованная десятка должна прийти на избирательные участки и проголосовать за "Единую Россию". Единственное, с чем пока не определились в "верхах" - как организовать контроль в день голосования. Рассматривается два варианта: отзвон избирателей, выполнивших свой долг, в партийный штаб, либо выдача талончиков наблюдателями партии на участках, или на пикетах у зданий комиссий правильно проголосовавшим. Причем, второй вариант явно сомнителен в части соблюдения избирательного законодательства .

Новая избирательная технология, взятая на вооружение "едросами", основана на принципе сетевого маркетинга. По этой же схеме продавали "гербалайф" и прочие чудеса. В руководстве партии, вероятно, сделали выводы из прошлогодних региональных кампаний, когда при всей мощи аппаратного ресурса результат, как например, в Ленобласти, не всегда был убедителен. Листовками, продуктовыми наборами, песнями с плясками и голосованием по разнарядке уже никого не удивишь.

Членам партии предстоит решить непростую задачу. Конечно, можно занести в список родственников и хороших знакомых, но с них будут требовать не формальное заполнение списка, а конечный результат. Для того, чтобы результат получился, "подписчики" должны понимать, зачем они идут на избирательные участки и голосуют за партию. Заклинания про осознанный выбор вряд ли являются должной мотивацией. Иначе говоря, покупатель "гербалайфа" рассчитывает с выгодой впарить товар еще десятерым. Получалось это далеко не у всех - тут нужны особые таланты.

По официальным данным в области около 13 тысяч членов "Единой России". В Петербурге таких передовых людей числится 25 тысяч. Если каждый партиец области подпишет по десять человек, получится 130 тысяч, или 10 процентов от всех избирателей. Теоретически возможно, практически нет. "Единороссы" неизбежно начнут подписывать друг друга. В этой затее есть один положительный момент: партийные функционеры смогут более-менее точно понять реальные, а не дутые цифры членов партии. Результат может оказаться огорчительным. Когда прошлым летом в местные отделения была спущена разнарядка о срочном увеличении численности партийных рядов, только в одном из районов области за две недели добавилось восемьсот членов. Едва ли все новообращенные осведомлены, где они теперь имеют честь состоять.

Впрочем, излюбленное оружие партии - админресурс отнюдь не отправляется на переплавку. Руководитель предвыборного штаба областной "Единой России" вице-губернатор Рашид Исмагилов на днях собирал глав районов. Они, по замыслу партийного руководства, должны возглавить штабы на местах. Информированные собеседники утверждают, что чиновники без всякого энтузиазма оставляли расписки, с обязательством обеспечить явку на выборы не менее 60 процентов избирателей, из которых более половины проголосуют за "ЕдРо". Надо думать, эти счастливчики рискуют не только партбилетами.

Главной интригой предстоящих выборов в Петербурге остается пока открытый вопрос: возглавит ли губернатор Валентина Матвиенко местный список кандидатов в депутаты. До сих пор Валентине Ивановне удавалось оставаться в стороне от таких сомнительных предложений.

Александр Горшков Алексей Яушев, Фонтанка.ру
17 августа 2007
www.kadis.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован