18 августа 2012
871

Эдуард Александрович Иванян

(4.06.1931-18.08.2012)

Ушел из жизни выдающийся российский ученый-американист Эдуард Александрович ИВАНЯН, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Ушел после длительной и мучительной болезни, о которой знали близкие, но вряд ли догадывались люди посторонние. До последнего момента он оставался самим собой: спокойным, доброжелательным, любезным. Невзирая на болезнь он продолжал плодотворно работать - как исследователь, главный редактор журнала "США v Канада: экономика, политика, культура", профессор кафедры региональных проблем ГАУГН.

Жизнь Э.А. ИВАНЯНА после окончания МГИМО делится на две части: до 40 лет он был дипломатом, сотрудником советской миссии в Нью-Йорке и в Женеве, а с 1971 года начал работать в Институте США и Канады и оставил заметный след в науке. Несмотря на то, что его научная карьера началась позже, чем принято, ему все же удалось не просто состояться как ученому, но и создать множество трудов, воспитать учеников и последователей. Его поразительный по глубине и честности анализ идей - редкий дар для ученого-историка, но Эдуард Александрович им обладал и сумел его развить в своих фундаментальных исследованиях по истории США и российско-американских отношений.

Он был скромным, отзывчивым человеком, надежным другом и прекрасным наставником. Эдуард Александрович обладал замечательным чувством юмора, запасом дружелюбия и готовностью помогать всем, кто обращался к нему за помощью. Он был любящим мужем, хорошим отцом своим дочерям, умелым руководителем коллектива журнала, пережившего самые тяжелые времена и оставшегося флагманом отечественной американистики.
Нам всем будет не хватать Эдуарда Александровича. Конечно, старшее поколение американистов понемногу уходит - таков закон жизни. Но память об Эдуарде Александровиче ИВАНЯНЕ останется надолго в наших сердцах и будет вызывать самые теплые чувства.

http://www.iskran.ru/news.php?id=149
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован