04 сентября 2008
1585

Эдуард Кокойты: Я не протяну руки преступнику Саакашвили

В Южной Осетии задержана группа грузинского спецназа

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты провел пресс-конференцию.

В начале встречи Кокойты отметил, что ситуация в стране налаживается. Все правоохранительные органы и госструктуры работают в полном объеме, главная задача - распределение гуманитарной помощи среди пострадавших - успешно решается. Вчера караваны с вещами и продовольствием, например, отправились в осетинские села, находящиеся на территории Грузии.

К логическому завершению движется и формирование нового правительства признанной Республики Южная Осетия.

- Я уже определился с претендентами на основные посты, - сказал Эдуард Кокойты, отвечая на вопрос корреспондента "РГ". Эдуард Кокойты также подтвердил информацию Генштаба о том, что в одном из осетинских сел в Ленингорском районе была задержана группа грузинских диверсантов, которая находилась в населенном пункте под видом полиции.

- Группа была большая, но нам удалось задержать только восемь человек, - рассказал он, - сейчас с ними проводятся следственные мероприятия.

Может ли произойти встреча президентов Грузии и Южной Осетии?

- С преступником Саакашвили я встречаться не намерен, я не протяну ему руки. Человек, который устроил геноцид осетинского народа, должен встречаться не с главой республики, а с судьями Международного трибунала. Мы за мирный процесс, но готовы общаться с людьми, которые знают истинную волю грузинского народа, - заявил президент.

Что касается вопроса с определением границ республики, то здесь, по мнению Кокойты, проблем не возникнет.

- Вообще мы планируем привести Цхинвал и югоосетинские села в нормальное состояние к 2011 году. За счет каких средств? Мы будем это делать благодаря России. Не забывайте, что почти 100 процентов наших жителей - граждане России.

По словам главы республики, у мирового сообщества не может быть сомнений по поводу состоятельности Южной Осетии как самостоятельного государства.

- Мы существуем отдельно уже 18 лет, и хочу заметить, что все государственные институты власти у нас гораздо прочнее, чем в Грузии.

Кроме того, Эдуард Кокойты сообщил о том, что скоро в столице Южной Осетии одна из восстановленных улиц будет носить имя российских спасателей


Мария Мацур

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4743 от 4 сентября 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован