07 февраля 2006
831

Эдуард Кокшаров - лучший в Европе, Россия - шестая

Вчера стало известно, что левый крайний сборной России Эдуард Кокшаров включен в символическую сборную чемпионата Европы, завершившегося в Швейцарии. В то же время россияне выступили на этом первенстве неудачно, заняв шестое место. Оценку этому в интервью "Советскому спорту" дал главный тренер сборной России Владимир Максимов.

- Нашей команде не хватило стабильности, - сказал Максимов. - Причем я говорю не обо всем турнире, а об отдельно взятых матчах. Мы хорошо сыграли с командами Хорватии, Сербии и Черногории, Норвегии. Там ребята боролись, даже несмотря на многочисленные удаления. Увы, в других встречах для победы нам не хватило совсем чуть-чуть. И с исландцами, и с датчанами, и с немцами мы вели в счете, могли выиграть, но совершали необъяснимо много потерь. Как мне кажется, это ахиллесова пята нашей команды. В том же матче с немцами мы вели пять мячей. Но затем стали терять мяч, сделали несколько неточных передач, и все преимущество рассеялось как дым.

- Именно поэтому ваша команда не выполнила задачу и не заняла место в тройке призеров?

- Я продолжаю считать, что нам это было по силам. В каких-то моментах надо было просто дотерпеть, не терять голову. Увы, характера не хватило. Посмотрите, как играли французы, которые в итоге и стали чемпионами Европы. После каждой неточной передачи, каждого броска мимо ворот игроки извинялись перед партнером, от которого получили мяч. Наши просто досадовали на себя.

- Эдуарда Кокшарова по итогам турнира организаторы включили в символическую сборную чемпионата. Как считаете, заслуженно?

- Эдик немного неуверенно провел матч против сборной Дании, но в остальных был безусловным лидером команды. Думаю, награда досталась ему по справедливости. Также неплохо проявили себя Алексей Костыгов, Олег Фролов. Но хотелось бы, чтобы у нас были не отдельные звезды, а команда-звезда, как это было раньше. У нас есть хорошая молодежь - Растворцев, Песков, но им нужно еще научиться действовать в команде.

- Какие выводы сделали для себя после чемпионата Европы? Будут ли изменения в составе команды?

- Однозначно могу сказать, что нет. Да, результатом я недоволен, но для того, чтобы разрушить старое, нужно иметь то, из чего строить затем новое. Увы, достойного резерва у нас нет, поэтому я буду продолжать работать с теми ребятами, которые есть.

Эти ребята все же прогрессируют. Они уже не стояли на месте, как это было на прошлогоднем чемпионате мира в Тунисе. Надо продолжать работать и растить новых звездочек.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ-2006

Вратарь - Тьери Омейер (Франция).
Левый крайний - Эдуард Кокшаров (Россия).
Левый полусредний - Икер Ромеро (Испания).
Разыгрывающий - Ивано Балич (Хорватия).
Линейный - Роландо Уриос (Испания).
Правый полусредний - Олафур Стефанссон (Исландия).
Лучший бомбардир - Сергей Рутенка (Словения), забивший 51 мяч.
Лучший игрок чемпионата - Ивано Балич (Хорватия).

07 февраля 2006
www.sovsport.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован