21 августа 2008
667

Эдуард Кокшаров: `Не боюсь ни одного вратаря в мире`

Эдуард Кокшаров только что сыграл свой последний матч в составе сборной России. Хорошо сыграл, не хуже молодых. Были отрезки, в которые только на него, с его автоматическим исполнением семиметровых, и была вся надежда. Сделав все, что мог, лучший бомбардир российского гандбола, забивший за сборную больше тысячи мячей, ушел с площадки, унося с собой одно из последних напоминаний о великой сборной Владимира Максимова и о золотых медалях Сиднея. К сожалению, добрых воспоминаний о вчерашнем матче Кокшаров унес немного.
- Почему все-таки не удалось обыграть французов?
- Мне показалось, что сегодня у команды не так горели глаза, как в группе. Не видел той искорки, того же желания победить.
- Вообще, сложилось впечатление, что вы работали, а французы играли.
- Это стиль французской команды. И с этим стилем они терпели немало поражений. У них очень хорошие исполнители, и они могут позволить себе играть красиво. Но это не всегда получается. Когда действуешь на эмоциях и кураже, то это уже, что называется, как пойдет. Может в один момент не пойти, и он станет роковым.
- Был эпизод во втором тайме, когда вы сократили разрыв до одного мяча - 21:22. Можно было тогда переломить ход матча?
- Конечно, можно. Как раз в такие моменты сказываются профессионализм и опыт. Когда подбираешься близко, и у тебя появляется шанс, можно сыграть раскованно, свободно, принимать неординарные решения - и это позволит догнать и обогнать соперника. А у нас вышло наоборот: испугались потерять инициативу, появилась скованность, и это привело к поражению.
- После промаха с семиметровой отметки в первом тайме не было желания передать функции пенальтиста кому-то другому?
- Не было. У меня нет такого комплекса. Я всегда знаю, что могу забить следующий. И ни одного вратаря в мире не боюсь.
- В игре был отрезок, когда сборная России ничего не забивала, кроме ваших семиметровых. Чем команду так озадачила французская оборона?
- Мы провели тщательный разбор их защиты и, конечно, готовили специальные комбинации. Но Франция тем и отличается, что оборона - один из главных ее козырей. И в итоге мы провели некоторое время в поисках ключей к их защите. Может, именно это в какой-то мере нас и погубило. Если бы хорошо начали, то и концовка, наверное, получилась лучше.
- Но в самом начале-то как раз вы забивали. Это только к середине первой половины перестали. Получается, что ключи куда-то потерялись?
- Надо будет отдельно проанализировать матч. Сейчас, на горячую голову, сказать тяжело.
- Эта сборная продолжит жить дальше - до следующего чемпионата мира?
- Гандбол у нас, конечно, не умирает, и эта сборная тоже не умрет. Максимов сказал, что заканчивает карьеру тренера, я заканчиваю карьеру игрока, но придут молодые ребята, сборная продолжит обновляться, мы будем за нее болеть.
- Клубную карьеру продолжите в Словении?
- Да.
- Обидно, что не удалось завоевать свою третью олимпийскую медаль?
- Конечно. Но ничего, это жизнь. Кто-то побеждает, кто-то проигрывает.
- Гол от Дании на последних секундах теперь кажется роковым?
- Ну почему же? В жизни все взаимосвязано: где-то теряешь, где-то находишь. Мы потеряли с Данией и нашли с Египтом. А потом, может быть, Дания нам вернула должок в матче с Германией - помогла выйти в четвертьфинал.
- Если бы вам чуть больше везло, какой мог бы быть "потолок" этой команды?
- Тяжело сказать. У ребят было огромное желание, они старались и боролись. Мы прожили вместе двадцать дней, за которые, наверное, никто в команде не провел в одиночестве больше 15 минут. Мы всегда были вместе, всегда общались. И сделали все, чтобы добиться победы.


21.08.2008
www.topliga.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован