13 октября 2004
1171

`ЭДУАРД ЛИМОНОВ ХОЧЕТ В КОЛОНИЮ`

Вчера адвокат Сергей Беляк навестил в саратовском СИЗО своих подзащитных -- лидера Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова и учредителя газеты `Лимонка` Сергея Аксенова, которые были накануне осуждены за организацию приобретения оружия. О том, какую тактику теперь изберет защита большевиков, и об итогах процесса СЕРГЕЙ БЕЛЯК рассказал корреспонденту `Коммерсантъ-Daily` АНДРЕЮ КОЗЕНКО.
-- Сергей Валентинович, будут ли сторона защиты или сам Эдуард Лимонов обжаловать приговор саратовского областного суда?

-- Да. Но только в том случае, если на приговор вынесет протест Генеральная прокуратура. Я не исключаю, что приговор Эдуарду Лимонову и Сергею Аксенову все же будет опротестован. Не получилось в Саратове надавить на судей -- в Москве попытаются. Однако у нас аргументы тоже есть. Во-первых, господин Лимонов свою вину по `оружейной` статье так и не признал. Во-вторых, все обвинение строится на показаниях только двух людей -- свидетеля Максима Анохина из Волгограда, показавшего, что он только обсуждал с Эдуардом Лимоновым возможность приобретения оружия, и осужденного Дмитрия Карягина, который в этой ситуации -- лицо заинтересованное. При покупке автоматов в Саратове он был скорее подстрекателем, чем посредником.

-- Повлияет ли на возможность вынесения протеста частное определение, вынесенное судом в адрес Генпрокуратуры и ФСБ?

-- У прокуратуры и ФСБ был черный вторник. Частное определение, которое вынес суд в адрес Владимира Устинова и Николая Патрушева, может стать очень мощным сдерживающим фактором, но с другой стороны, перед общественностью оправдываться тоже как-то надо. Поэтому такой возможности я не исключаю. Мы имеем дело с уникальным случаем: обычно частное определение трудно вынести даже в адрес районного прокурора. Хотя нарушения УПК при расследовании дел есть всегда. Ну или почти всегда. Но чтобы отправить частное определение в два таких адреса -- это уникальный случай. Там все подробно описано: нарушения при задержании Эдуарда Лимонова на Алтае, издевательства над свидетелями, подтасовки фактов в обвинительном заключении, искажение показаний. Очень мощный документ. И теперь господа Устинов и Патрушев должны будут отчитаться перед саратовским судом за каждый из описанных в определении эпизодов. Им будет непросто это сделать.

-- После приговора показалось, что Эдуард Лимонов несколько преувеличенно радуется четырем годам лишения свободы.

-- Нет, он действительно очень доволен, хотя теоретически мог бы выйти на свободу уже во вторник. Но тогда приговор был бы совсем другим -- восемь лет условно с отсрочкой года на три. И зачем Эдуарду Лимонову жить с этим дамокловым мечом? Сейчас господин Лимонов ведет себя как мужчина -- порядочный гражданин, ответственный за ребят. Реальное наказание ему нужно было больше. И, как настоящий лидер, он получил больше всех.
У суда был выбор: дать условные сроки либо всем, либо никому. И Владимир Матросов (председательствующий на процессе.-- Ъ) принял очень верное решение, которое нас полностью устроило. Суд обуздал ФСБ и прокуратуру, которые в назидание нам говорили тому же Карягину: `Будешь с нами сотрудничать -- получишь условный срок и выйдешь на свободу. Не будешь сотрудничать -- срок будет реальным и большим`. Мы неоднократно указывали на это суду и своего добились: если бы сотрудничавшие со следствием Дмитрий Карягин и Олег Лалетин во вторник вышли на свободу, они стали бы победителями, а Лимонов -- проигравшим. Теперь же победитель -- Эдуард Лимонов (Карягин и Лалетин получили два года шесть месяцев и два года три месяца заключения соответственно.--Ъ) . Он меня, кстати, поздравил с успехом и поблагодарил.

-- Эдуард Лимонов и Сергей Аксенов могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение?

-- Я думаю, что до осени на свободе будут большинство осужденных по этому делу, и сам господин Лимонов в том числе. Он уже отбыл половину срока, характеризуется положительно. Кроме того, он пенсионер и в колонии работать все равно не будет. Так что как только 25 апреля приговор вступит в законную силу, и Эдуард Лимонов, и Сергей Аксенов имеют право написать соответствующее ходатайство в районный суд по местонахождению колонии.

-- Как себя чувствуют ваши подзащитные, зная, что какое-то время им все же придется провести в тюрьме?

-- Чувствуют нормально. Эдуард Лимонов в хорошем настроении. Говорю ему: смотри, как бы не сбылось твое пророческое стихотворение о том, что ты был в Саратове замучен, потом тщательно изучен. Он смеется, говорит: `Не изучат`. Кстати, в Саратове он закончил писать роман. У него были предварительные наброски, и за два месяца перерыва в судебном заседании он его завершил. Названия я пока не знаю, но могу сказать, что центральная сюжетная линия там -- о жизни осужденных.

-- Уже известно, где Эдуард Лимонов будет отбывать срок?

-- Пока нет. В Саратовской области несколько колоний общего режима. Может быть, он останется и в СИЗО, в хозчасти. Я за то, чтобы Лимонов остался, сам он хочет в колонию. Но все это будет ясно, когда приговор вступит в законную силу. Если же он будет опротестован Генеральной прокуратурой, пребывание всех осужденных в СИЗО затянется.

-- Сергей Валентинович, как вы оцениваете завершившийся процесс?

-- Я доволен не только результатом, но и ходом судебного процесса. Я благодарен судье Владимиру Матросову за настоящий гражданский подвиг: в условиях беспрецедентного давления с участием центральных телеканалов, милиции, до последнего дня необоснованно задерживавшей свидетелей, он смог обеспечить и защитить реальную состязательность процесса. В результате же получилось, что Эдуард Лимонов теракты не планировал, вооруженные формирования не создавал, к свержению власти не призывал. Суд не усмотрел по этим статьям даже события преступления. Что же касается оружия... Суд оценил это так, Эдуард Лимонов считает иначе. Он признан виновным и теперь имеет право обжаловать этот приговор. Все получилось хорошо. Мне звонили из французского посольства, они прочитали прессу, поздравили. Говорят: `Французский писатель Лимонов не террорист, и это классно!` Теперь гордиться будут.



`Коммерсантъ-Daily` 17.04.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован