26 июля 2004
1229

Эдуард Лимонов: Лжедмитрий Олегович и другие

Со времени моего последнего доклада о состоянии оппозиции, то есть с 5 июля, в стане оппозиции произошли немногие события, но зато какие!

Съезд партии `Родина`

Важнейшим событием июля явился, без сомнения, съезд политической партии `Родина`. Он прошел 8 июля в Малом конференц-зале Международного дома музыки. Тут следует остановиться и напомнить, что такое партия `Родина` и в чем ее отличие от Госдумовской фракции `Родина` и одноименного избирательного блока, проголосовав за который, российские избиратели, числом более 9%, и создали собственно депутатскую фракцию `Родина` в Государственной Думе.

Так вот, изначально в избирательный блок `Родина` вошли три блокообразующие партии: бабуринская `Народная Воля`, социалистическая `Единая партия Подберезкина (бывшего попутчика КПРФ) и Партия российских регионов. Вот в нее-то и входили изначально главные возмутители спокойствия г-да Рогозин и Глазьев. А также давний соратник г-на Глазьева по Конгрессу русских общин, серый человек по фамилии Скоков. (Когда-то, как три валета на одной карте, вы помните, вы без сомнения помните, стояли генерал Лебедь, Скоков и Рогозин на изготовленном к выборам цветном буклете. Помните? Конгресс русских общин тогда не набрал пяти процентов голосов и тихо скончался: первый политический ребенок Дмитрия Олеговича Рогозина.)

Так вот, три партии, ни одна из которых не называлась `Родина`, успешно попали в Думу под брэндом `Родина`, общим для всех троих. Тотчас же после выборов стало беспощадно ясно, что брэнд `Родина` - выигрышный брэнд. Следовало либо создавать общую для всех трех составляющих партий новую партию и назвать ее `Родина`, либо одна из партий могла, исхитрившись, присвоить брэнд себе. Что и начал делать г-н Глазьев в отсутствие Дмитрия Олеговича Рогозина, находившегося не то в Страсбурге, не то в Брюсселе, в одном из бюрократических центров Объединенной Европы. Глазьев-таки, похожий на колобка, думал, что поскольку, если он ушел и от дедушки, и от бабушки (представим, что это вся КПРФ - бабушка) - у бабушки он был юной звездой-экономистом, почти победителем на выборах в Красноярске, - то вот сейчас он уйдет и от Дмитрия Олеговича - как от лисы.

Но у Дмитрия Олеговича два дяди - генералы КГБ, то бишь он густой волчьей крови. Так и оказалось. Колобок Глазьев не успел устроить свою рокировку. Явился рассерженный Дмитрий Олегович и - раз, два, три, на меня ты посмотри, где надо дунув, плюнув, а где надо проголосовав, - сделал в феврале 2004 года из своей организации: Партии российских регионов - партию `Родина`. К полному неудовольствию лидера `Народной Воли` Бабурина, который, однако, поддержал Рогозина против Глазьева, хотя сам Бабурин и его команда (старые патриоты Павлов, Глотов, Савельев и др.) изначально пришли под Глазьева, в блок Глазьева.

И вот теперь съезд. Съезд лишь зачистил для Рогозина захваченную `Родину`. Убраны семь сопредседателей. Во главе партии остался один председатель - заведомо понятно кто: Дмитрий Олегович.

Съезд открылся гимном РФ, исполненным профессиональными хористами, а разместились они на фоне территории бывшей страны СССР. Напомню, что `юный` Жириновский брал круче, фотографировался и позировал на фоне карты Российской Империи, включая Польшу и Финляндию. В дополнение к скорее невинной детской шалости - карте, Дмитрий Олегович, гордо выдвинув подбородок и сверкнув очами, заявил, что `Абхазию давно надо принять в состав России` и `то же самое сделать в отношении Южной Осетии` (`Известия`).

В своем программном заявлении съезд партии `Родина` потребовал ввести, среди прочего, прогрессивную шкалу налогообложения, налог на фонды предприятий, перешедших в частные руки, потребовал изъятия всей природной ренты в госбюджет, госконтроль за решениями руководств крупнейших российских компаний, потребовал направления не менее 50% доходов государства от приватизации на социальные нужды беднейших слоев населения - и так далее, и тому подобное. Однако съезд не уточнил, у кого он эти все удовольствия требует. Я так понял, что требует у правительства или же у президента. Однако если съезд `Родины` обращался к ним, то ответа до сих пор нет. Мне не известно, чтобы правительство ответило съезду `Родины` или президент ему ответил.

Лжедмитрий Олегович

Все это было бы даже комично. Второе издание Жириновского в виде Д.О.Рогозина. Однако совсем противно становится, если знаешь, что все это с самого начала кремлевская операция. Еще в июле прошлого года, едва выйдя из колонии, освободившись, я попросил политолога Белковского объяснить мне, что происходит в политике. `Ну вот, Кремль готовит раскол КПРФ, - оптимистично улыбаясь, сообщил Белковский, звуки исходили из его новенькой блестяще черной бороды. - С помощью Глазьева. Глазьев пойдет отдельным блоком от КПРФ. Деньги дает Кремль`. Белковский, впрочем, не верил в успех Глазьева. Вся политическая Москва целые лето и осень 2003 года перемалывала кости Глазьеву, Рогозину, а уж грязного белья были вынесены тонны. Кремль, по-видимому, тоже не очень верил в успех своей операции (назовем ее `первый раскол КПРФ`), рассчитывая лишь на то, что, может быть, удастся отколоть от КПРФ процента три избирателей. Но блок `Родина` взял девять с лишним, а остальное вы знаете. Глазьева ростоптали с помощью Рогозина за то, что ослушался и пошел кандидатом на президентские выборы. Возвысился президентский личный посланник в Европейском Союзе - Дмитрий Олегович Рогозин. Образовалась парадоксальная даже для нашей страны ситуация, когда президентский порученец, ставленник, можно сказать, сделался председателем крупнейшей оппозиционной (после второго раскола КПРФ, очевидно, так и есть: крупнейшей) партии. Будем надеяться, что осенью недовольные экспроприацией брэнда `Родина` союзники Рогозина попытаются его свалить. Но и в этом случае, в случае оттеснения Рогозина от руководства фракцией `Родина`, что мы будем иметь? В лучшем варианте - иметь во главе фракции (а с партией `Родина` что будет?) г-на Бабурина. Г-н ветеран как будто бы истинный патриот, он пропутешествовал из осажденного Верховного Совета в Государственные Думы всех созывов (исключая 1999-2003 гг.). Но вот я недавно узнал от одного из депутатов `Родины`, что Сергей Бабурин сам рассказывает на заседаниях своей партии `Народная Воля` о своих визитах в Администрацию президента, к г-ну Суркову! Еженедельных визитах!

Странное объединение эта `Родина`. Еще в мае я писал в РЖ, что Рогозина готовят на роль одного из дублеров Путина и что он ездит к Путину пить чай и хвалится этим перед своими партийцами. И вот теперь Бабурин! Странное, странное объединение: близкий к Путину дряхлый генерал Варенников, известный только своим пристрастием к молоку, правый Бабурин и левый Олег Шеин... Кстати, изначально в списках `Народной Воли` было множество правых радикалов: бывший лидер `Спаса`, Давиденко - самый умеренный из них, но список собственноручно почистил по приказу Кремля все тот же Дмитрий Олегович. Мягко говоря, странный персонаж Дмитрий Олегович. Клянется именем президента и выдвигает программу, отдельные пункты которой явно позаимствованы у национал-большевиков. Лидер оппозиционной партии, поющий `осанну` президенту, который и есть вдохновитель и создатель того Зла - того порядка, против которого оппозиция выступает, - выглядит Рогозин лунатически. У Рогозина есть такие улыбочки и такие телодвижения (его еще не отшлифовали пиаровцы?), которые у любого другого человека выдавали бы лживость. Это простейшая физиономистика. В ответ на обвинения в связи с президентом он так похохатывает, по-особому запрокидывая голову. Мне представляется адекватной для него кличка `Лжедмитрий Олегович`, которую я ему и приклеиваю. Носите, Лжедмитрий Олегович! Я думаю, что Лжедмитрию Олеговичу сам черт не брат, он и президента предал бы, но вот кого он выберет? Если пойдет против президента, `Родину` начнут глушить, и в следующий состав Думы он вряд ли попадет. Прости-прощай тогда `Наша задача - взять большинство в Думе в 2007 году` (`Коммерсант` от 20 июля).

Конец парламентаризма в России

КПРФ (унизительно ожидающая сейчас от Минюста решения: кого предпочтет иметь власть в качестве КПРФ?), и `Родина`, и либералы СПС, и демократы `Яблока` продолжают слепо строить планы на выборы в Госдуму в 2007 году. Это и неумно, и недальновидно. Парламент тотально контролируется. Все подходы заминированы Минюстом и Центризбиркомом. Существует целая группа партий, которые не могут быть даже зарегистрированы как общероссийские. Назову здесь лишь важнейшие: `Либеральная Россия`, глазьевская `За достойную жизнь`, `Трудовая Россия`, `Национал-большевистская партия`. Не сомневаюсь, что ту же судьбу разделит создающаяся сейчас `Свободная Россия` Ирины Хакамады.

И вот, тем не менее, планы строятся только по выборам. Поскольку ни КПРФ, ни СПС, ни `Яблоко`, ни `Родина` непарламентскую борьбу вести не умеют. У них нет кадров, чтобы вести такую борьбу. Они не знают, как ее вести.

Русский Журнал
www.russ.ru/culture/oppiziciya/20040722.html

Дата публикации: 22 Июля 2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован