24 января 2007
1507

Эдуард Романовский уверен, что его заказали

Вчера депутат, якобы находящийся в бегах, явился на заседание городской думы

Евгений Катыхин: Эдуард Романовский, в кабинете которого полторы недели назад силовики провели обыск (см. "КП" от 13 января), пришел в городскую администрацию, ни от кого не скрываясь.

- Я возмущен действиями милиции, - заявил "Комсомолке" Романовский. - Мало того, что они устроили этот цирк в думе и в моем офисе, так они еще и напугали мою семью. Да-да, в квартире тоже был обыск, причем в это время там находились моя жена и шестилетняя дочка. Представляете, что они пережили, когда к ним ворвались амбалы в масках и с автоматами?

Сам депутат в это время отдыхал в Черно-гории. О том, что творится в Екатеринбурге, ему по телефону сообщили сначала коллеги, а потом жена. Уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов было заведено еще 8 декабря. Но о том, что он находится под следствием, Романовский узнал лишь в январе, после обысков.

- Насколько я понимаю, дело заведено в отношении ООО "Пинта", - рассказывает Эдуард Давыдович. - Когда-то я был его учредителем. Романовский считает, что дело сфабриковано и заказано одним из его противников. Но называть конкретные имена он не стал.

- А что же искали силовики? - интересуюсь я.

- Такое впечатление, что они сами не знали, что ищут. Забрали пару незначительных бумаг из портфеля и несколько ключей - от кабинета в думе, от квартиры. В офисе изъяли сейф с документами, причем он до сих пор не вскрыт.

Сейчас Романовский собирается писать заявление в прокуратуру.

- Столько сил было задействовано! Я живу на Уралмаше и за последнее время ни одной патрульной машины ночью на улице не видел. А здесь, как мне рассказал Порунов, к думе приехал автобус СОБРа. Здесь было 15 человек и еще 30 остались в автобусе. И созванивались по телефону, спрашивали, нужна ли подмога. Семь человек были у меня дома. Я потом спросил в СОБРе, почему они были с автоматами. Ответ был феноменальный: "Так мы же на Уралмаш едем!"

Это уже не первый обыск в офисе депутата и бывшего учредителя ООО "Пинта" - силовики наведывались к нему 19 июля, как раз когда тот был в Болгарии.

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

Работник пресс-службы МВД при УрФО Вера Сушкова уверена, что ничего противозаконного в действиях силовиков не было:

- Насколько мне известно, речь идет только о двух сотрудниках СОБРа, которые пробыли в здании администрации ровно 15 минут. Представители следственной группы наткнулись на запертые двери кабинета Романовского. Они пошли выяснять, как попасть в кабинет, и, естественно, оставили двух человек. То, что они были экипированы, это им инструкциями МВД положено - в целях безопасности. Эти люди и простояли ровно 15 минут, пока не пришел Порунов и не открыл кабинет.
Никакого "маски-шоу" не было. Это доказала сегодня и прокуратура Ленинского района, вынеся постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и отсутствии состава преступления.

Правоохранительные органы показали постановление о возбуждении уголовного дела и о проведении оперативно-следственных мероприятий Порунову. С точки зрения законодательства этого достаточно. Не обязаны мы, приходя на оперативные работы в администрацию, всем подряд объяснять, что мы здесь делаем.

Газета "КП-Екатеринбург" от 24.01.2007

Катыхин Е.

www.upmonitor.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован