29 сентября 2008
5661

Эдуард Россель дал добро на реализацию в Свердловской области совместного российско-канадского предприятия по производству древесной плиты OSB

Эдуард Россель дал добро на реализацию в Свердловской области нового совместного российско-канадского предприятия по производству древесной плиты OSB (ориентированная стружечная плита). Этот проект губернатору и отраслевым министрам представили исполнительный директор ООО "Магистраль" Владимир Огибенин, президент компании "Иннаборт" Андриан Кайперс (Канада), президент лесопромышленной компании "Сан.форести" Никита Кузнецов (Канада) и официальный представитель лесотехнической компании "Тайгеркат" Иван Софьин (Канада). Новое предприятие по лесопереработке и домостроению расположится на 40 гектарах земли под Нижней Турой.

Задача по организации производства на Среднем Урала OSB-плиты ранее была поставлена губернатором перед правительством области, промышленными предприятиями.

Как отметил первый заместитель председателя областного правительства Анатолий Гредин, на реализацию поставленной задачи было подано более шести заявок от различных предприятий, однако фактически готов к реализации лишь сегодня представленный проект. Это и не удивительно. Предложенные канадскими партнерами технологии лесозаготовки и домостроения выгодно отличаются от предложений других компаний. В числе достоинств их технологии, в том числе - возможность модульной сборки цехов. Первое производство можно запускать с объемов 100-150 тысяч кубических метров сырья и одновременно с этим постепенно расширять производство. Кроме того, цеха "не привязаны" друг к другу и могут быть возведены в различных территориях, где непосредственно ведется лесозаготовка, что сокращает расходы на транспортировку. Один из несомненных плюсов канадской технологии в том, что она ориентирована на изготовление OSB-плиты из любых пород дерева, в том числе березы и осины, которыми так изобилуют уральские леса и которыми, как правило, "брезгуют" иные лесозаготовители. Интересны эффективные и простые технологии лесозаготовки по этой технологии. Стоит отметить и безотходность производства - даже веткам и листьям в этой технологии находится место - они используются в качестве топлива для производственных котельных.

Областной министр строительства и архитектуры Александр Карлов отметил, что опыт канадских партнеров достоин уважения - они были пионерами в производстве OSB-плиты. Первые канадские заводы наладили ее выпуск еще в 1972 году и до сих пор остаются мировыми лидерами по ее производству. Канадская технология с тех пор разошлась по всему миру, но лишь сейчас она приходит в Россию. И приходит чрезвычайно вовремя.

Как известно, благодаря своим уникальным качествам OSB-плита отличается чрезвычайно высокой прочностью, влагостойкостью и легкостью. Благодаря этому, OSB-плита особенно популярна в домостроительной отрасли. Здесь она используется буквально "сверху донизу", от укладки крыш и для каркасов домов до опалубки бетонных фундаментов. Иван Софьин продемонстрировал собравшимся варианты готовых решений домов, их внешней и внутренней отделки, полностью произведенной из OSB-плиты. Он также отметил, что в том случае, если реализация проекта начнется сейчас, то уже в 2010 году будет получена первая готовая продукция.

Участники совещания отметили особую важность этого проекта. Завод по лесопереработке и домостроению из OSB-плиты в Свердловской области станет первым в России. До сих пор этот важный строительный материал завозится в страну из-за рубежа. При этом, как известно, только в Свердловской области к 2020 году объемы домостроения должны увеличиться в 9,5 раз.

И хотя канадские партнеры в своем докладе сделали акцент, прежде всего, на высокие возможности продажи OSB-плиты в Европу и Азию, очевидно, что в первую очередь, этот новый завод должен быть ориентирован на российский, и непосредственно уральский рынок.

Эдуард Россель одобрил прозвучавшие предложения и рекомендовал участникам совещания ускорить сроки пуска нового предприятия.

29/09/08
WOOD.RU
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован